Статья
164 15 Февраля 2013 16:15

Анохин: пока нет четкого понимания, что произошло на Урале

На территории Челябинской области утром 15 февраля упал метеорит. В результате взрыва во многих домах ударной волной выбило стекла, в некоторых зданиях обвалились крыши. Пострадали более 400 человек, в основном у них зафиксированы порезы и ушибы.

Как заметил вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин сейчас пока рано говорить о ситуации, которая сложилась в Челябинске и соседних областях,  так как природа этого явления неизвестна. Анохин, в частности, отметил:

Мы еще не знаем характер происшедшего. Существует ряд мнений. Кто-то настаивает, что это искусственные объекты, кто-то сказал, что это ржавый спутник, кто-то – что мы готовы противостоять каким-то явлениям. Поэтому сейчас пока рано говорить о ситуации, которая сложилась в Челябинске и соседних областях.

Во-первых, я плохо себе представляю, что МЧС встанет на борьбу с природными явлениями. Человек слишком слаб. Это все равно, что бороться с вулканом или с астероидом, который подлетает к Земле. И служба, которая будет бороться с инопланетянами – это звучит, по крайней мере, глупо.

Другое дело, что появляются разговоры о том, что наши противоракетные радары и локаторы не могут засечь какие-то объекты, которые пролетают над нашей территорией. Глупости. Полеты искусственных спутников или ракет не сопоставимы со скоростью движения группы метеоритов. До тех пор, пока наши ученые не определят характер этого явления, мы не можем говорить ни о возможностях МЧС, ни о возможностях нашего ПВО или космических систем. Все это пока досужие мнения. При этом 400 человек обратились за медицинской помощью, в том числе четверо в тяжелом состоянии, пострадали и дети.

Ученые сообщества уже заинтересовались этим явлением. Это может произойти на территории любой страны. Думаю, люди науки объединят свои усилия и совместно определят, что это действительно такое и какую угрозу может нести. Это будет исследование международного характера.

Прошло уже более ста лет, а до  сих пор не могут определить характер Тунгусского метеорита. Огромные разрушения, а следов самого метеорита нет. Возможно, что-то подобное произошло и в небе Челябинска. Нужно сначала разобраться, что это такое, а потом уже изучать

 
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".