Статья
4 Июля 2011 14:07

Анохин: позиция РФ по ПРО должна быть жесткой

Взаимоотношения России и НАТО по проблеме ПРО - это серьезная лакмусовая бумажка наших отношений с США и Европой, и судя по происходящему, реакция – отрицательная, сказал «Актуальным комментариям»  вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин, комментируя проблематику выездного заседания Совета Россия-НАТО, которое пройдет сегодня в Сочи.

«Безусловно, мы не можем похвастаться нашими успехами в вопросе влияния на западную политику. Но, в то же время, мы можем существенно повлиять на европейские дела», - сказал Анохин, подчеркнув, что позиция России  по созданию собственной ПРО, которая могла бы противостоять натовским силам - абсолютно правильная.

По словам эксперта, нежелание  НАТО создавать единую противоракетную оборону, свидетельствует, что альянс лукавит. «Понятно, что ПРО направлена, прежде всего, против России. И все эти объяснения относительно Ирана - просто глупость для профессионалов и неприкрытое лукавство для всех остальных», - отметил он. Эксперт полагает. Что разрешить противоречия по ПРО не удастся.

При этом Анохин считает, что чем жестче будет позиция России по отношению к подобным выпадам НАТО, тем будет лучше для глобальной безопасности.

Он отметил, что сейчас существуют три геополитических центра - Америка, Европа и Китай, а  Россия сегодня находится на втором плане.

«К сожалению, она является не субъектом, а объектом интересов данных геополитических центров. И чем жестче мы будем выступать по отношению к этим центрам, тем быстрее станем той силой, которая может серьезно влиять на мировые процессы», - считает эксперт.

По словам Анохина, противоречия с НАТО по ПРО - это лишь одно звено большой цепочки. Однако, по его словам, есть в этом противостоянии есть и положительные моменты.

«На самом деле, чем противоречия будут сильнее углубляться, тем будет яснее понимание того, что НАТО как военная организация существенной силы не имеет», - считает эксперт. Он отметил, что это показала ситуация в Ливии, где операция НАТО не привела ни к каким результатам.

Анохин полагает, что в этом свете позиции альянса по ПРО -  «некий выпендреж, желание сказать: «Вот какие мы! И с нами надо считаться!»

«Чем меньше мы будем обниматься с НАТО, отстаивать свои позиции, тем больше они будут думать о том, какие шаги осуществлять в последующем», - убежден эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», выездное заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей состоится  сегодня в Сочи.

Участников мероприятия во главе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Как ожидается, на этой встрече будут затронуты вопросы ЕвроПРО, контроля за обычными вооружениями в Европе, ситуация в Ливии и другие актуальные международные проблемы.

Ранее Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что на данный момент переговоры по ПРО зашли в тупик.

«Благодаря» действиям американской стороны, мы зашли в тупик, потому что лучшей гарантией безопасности для России в рамках проекта ПРО было бы полное отсутствие этого проекта. Но добиться этого, конечно, мы не можем», - сказал Рогозин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".