Статья
15 Апреля 2014 9:43

Анонимные электронные платежи лимитируют

Ограничить движение электронных денег депутаты Госдумы намеревались до минимума. Предполагалось запретить все анонимные переводы на сумму более 5 тысяч рублей под эгидой борьбы с терроризмом, однако ко второму чтению законопроекта, которое пройдет 18 апреля, поправки в законодательство претерпели изменения.

Как пишет РБК, теперь законодатели готовы сохранить действующие лимиты: 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Для платежей, адресованных физическим лицам, некоммерческим организациям (кроме религиозных и благотворительных) и иностранным компаниям идентификация отправителя станет обязательной при любой сумме.

Платежи в пользу юрлиц в установленных пределах идентификации не потребуют. То есть оплатить покупку в интернет-магазине можно будет как прежде, а чтобы перекинуть деньги со своего счета в платежной системе на счет знакомого, нужно будет идентифицироваться.

Законопроект предусматривает упрощенную идентификацию: имя плюс паспортные данные, или страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), или идентификационный номер налогоплательщика, или номер полиса обязательного медстрахования.

Эти данные можно будет отправить в электронном виде или продиктовать оператору по телефону. Также идентификатором может быть номер мобильного телефона, по которому платежная система может установить личность отправителя. Для прошедших упрощенную идентификацию лимит перевода будет существенно повышен – до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".