Статья
29 Июля 2014 9:15

АНОНС: глава СПЧ представит Путину доклад по Украине

Украинская тематика и внутрироссийские вопросы  будут обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина с главой Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаилом Федотовым.

По словам руководителя постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва, на встрече будет обсуждаться массовый поток украинских беженцев в Россию, пишут «Известия».

«Сейчас очень сложная ситуация возникла из-за регионов, которые медлят с отправкой заявок на расселение беженцев. Сотни людей неделю находятся во временных лагерях, что совершенно недопустимо. Сейчас люди живут по 30-40 человек в летних палатках. Мы от СПЧ сформировали список недостающих продуктов. Но, конечно, главный вопрос - это скорейшее определение людей по месту жительства и обеспечение их необходимыми документами и работой», - отметил он.

В свою очередь, член СПЧ и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка рассказала газете, что с президентом также будет обсуждаться вопрос о приеме детей из Украины для оказания необходимой медицинской помощи.

«Формируя свое предложение, мы ориентировались на главный критерий - наиболее быстрый путь госпитализации детей, нуждающихся в медицинской помощи. При этом следует разделить детей, которые ранены и нуждаются в помощи молниеносной, и тех, которые в условиях войны не получают, например, химиотерапии. Для таких детей мы предлагаем организовать гуманитарный канал, по которому с согласия ребенка и опекунов он сможет прибыть для получения медицинской помощи в одной из московских онкоклиник», - уточнила она.

По состоянию на 29 июля в пунктах временного размещения (ПВР) в России находятся свыше 34 тысяч беженцев из юго-восточных регионов Украины.

Как сообщил РИА Новости представитель межведомственного оперативного штаба, за сутки дополнительно развернуто еще шесть пунктов.

По его словам, железнодорожным транспортом во внутренние регионы страны перевезли почти 600 беженцев, всего всеми видами транспорта — около 18 тысяч человек.

Украинских беженцев в основном принимают регионы Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, а также Крым и Севастополь.

Поток беженцев с юго-востока Украины в РФ сильно возрос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Приграничная Ростовская область принимает основной поток бегущих от войны граждан Украины, остальные следуют транзитом. По статистике, большая часть беженцев с Украины останавливается у родственников и знакомых. Всего же, по данным ФМС, с начала апреля в Россию приехали уже более 500 тысяч украинских беженцев.

Исход мирных жителей имеет под собой серьезные основания. Гуманитарная ситуация на Донбассе ухудшается. Как сообщает Первый канал, на этой неделе две трети жителей Луганской области остались без света: в результате перестрелок были повреждены высоковольтные линии. Электроснабжение удалось восстановить, но только частично. Обесточены более полусотни населённых пунктов и в окрестностях Донецка, включая такие крупные, как Горловка. В последней нет ещё и воды, и газа. Люди испытывают трудности с тем, чтобы выехать на поездах из Луганска и Донецка.

Заметно страдает образующая для экономики региона отрасль - угледобыча. Девять шахт в Луганской области пришлось остановить из-за угрозы отключения энергии. Многие города и посёлки в руинах, как, например, Лисичанск, откуда силовики недавно выбили отряды самообороны. В поселке Октябрьское Донецкой области после артобстрела многие жители остались без крыши над головой.

Пока не удается добиться от украинских властей организации коридора для детей Донбасса. 26 июля омбудсмен Элла Памфилова и известный врач, глава благотворительной организации Елизавета Глинка (Доктор Лиза) обратились к Киеву с просьбой гарантировать безопасную эвакуацию из зоны конфликта, но ответа не получили.

В ЛНР испытывают проблемы с гуманитарной помощью. 29 июля министр образования и науки ЛНР и министр социальной защиты и труда ЛНР, прибывшие на территорию Ростовской области рассказали, что в итуация становится критичной с наличием медикаментов и продуктов питания. Она осложняется еще и тем, что стало невозможным организовать гуманитарный коридор в Луганск.

«Последние два дня дороги к Луганску обстреливаются нацгвардией. Для них не существует понятия гуманитарной помощи, понятия о больных и раненых, - рассказал министр социальной защиты и труда Игорь Тарасюк. - Я не понимаю, с кем ведут войну силовики, если гибнут мирные жители».

По словам министра образования и науки Олеси Лаптевой, торговые сети в ЛНР практически пусты: особенно не хватает молочных продуктов. Дети нуждаются в твороге, в кальции. Не так давно была проблема с поставкой хлеба в связи с отсутствием электроэнергии.

Руководство ЛНР надеется, что ситуация стабилизируется, и вскоре откроется гуманитарный коридор, который позволит местным жителям получать необходимые продукты питания и медикаменты, передает LifeNews.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".