Комментарий
3 Декабря 2014 17:59

Антикоррупционное законодательство должно охватывать все стороны жизни

Мансур Юсупов эксперт по борьбе с коррупциейМансур Юсупов

Мансур Юсупов
эксперт по борьбе с коррупциейМансур Юсупов

Госслужащих будут проверять на склонность к коррупции с помощью специальных психологических тестов. Тестирование должны проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб.

Подробнее — в материале «Чиновников протестируют на склонность к коррупции». 

Руководитель МОО «Национальный комитет общественного контроля», сопредседатель МАКК при МТПП, кандидат юридических наук, почетный доктор юридических наук РАЕН, почетный ветеран МВД РФ Мансур Юсупов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о мерах Минтруда по противодействию и борьбе с коррупцией.

«По поручению президента России весной было принято распоряжение правительства Москвы, утверждена программа антикоррупционного просвещения населения на 2014-2016 годы. В рамках этой программы антикоррупционного просвещения, утверждённой правительством Российской Федерации, проводятся различные мероприятия, в том числе, разрабатываются рекомендации Минтруда не применять в речи государственных чиновников слова, демонстрирующие коррупционную составляющую. Государственным чиновникам и государственным гражданским служащим предлагается также соблюдать соответствующее поведение, чтобы ничто в нем не намекало на последующие коррупционные действия.

Я как руководитель Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией "Национальный комитет общественного контроля" считаю, что мера, предлагаемая Минтруда, правильная. Антикоррупционное законодательство должно расширяться, охватывать все стороны жизни. И рекомендации, разрабатываемые Минтруда на основании этой программы, необходимы.

Есть федеральный закон о государственной гражданской службе. В нем чётко прописаны нормы поведения, этический кодекс, указывающие исключение возможности коррупционной склонности в словах и поведении госслужащего. Он должен говорить чётко, лаконичным, сухим языком, без всяких эмоций, без всяких намеков: "не подмажешь, не поедешь" или ещё что-нибудь ("это трудно, но возможно", "если подумать, то можно решить"). Чиновник должен чётко говорить в рамках инструкций, распоряжений относительно своей деятельности. Его поведение должно быть напрямую связано с функциональными обязанностями, и ничем иным».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".