Статья
27 Сентября 2015 11:56

Борьба за дисциплину

Борьба за дисциплину
Фото: Вести.ру

Борьба с коррупцией, похоже, становится новым политическим трендом. Главное событие прошлой недели – неожиданный арест главы Коми Вячеслава Гайзера и ещё ряда региональных чиновников и бизнесменов – очевидно, стало точкой изменения правил игры во внутренней политике. На уходящей неделе также был задержан экс-глава Карелии Андрей Нелидов, которого подозревают в получении взятки, и арестован мэр Сыктывкара Иван Поздеев  его обвиняют в превышении служебных полномочий. И это, вероятно, не последние антикоррупционные дела в России.

Наблюдатели полагают, что «чистки» будут продолжаться, причем не только в регионах, но и на федеральном уровне. «Я так понимаю, что верховная власть теперь исходит из принципа, что неприкасаемых у нас теперь нет. Цель – повысить управляемость государственного аппарата и сэкономить бюджетные деньги»,  говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Со своей стороны директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов называет недавние аресты «борьбой за дисциплину». Он также отмечает, что задача этой кампании – сэкономить бюджет и укрепить государственную власть. «Губернаторы всегда воспринимались как опора государственной системы и в том числе опора экономики. И когда эти фактически политические наместники Москвы на местах, имеющие огромные полномочия и определенные политические преференции, и определенную автономию, начинают работать на свой собственный карман в условиях еще не развернувшегося экономического кризиса, это воспринимается властью просто как измена. Измена – это уже вещь серьезная, которая подрывает государственные устои и может привести к катастрофическим последствиям»,  говорит политолог.

Серия громких публичных арестов – это, очевидно, предупреждение и для других глав регионов: элите показывают, что стоит знать меру. В новых политических и экономических обстоятельствах страх становится главным дисциплинирующим фактором, условием по обеспечению устойчивости вертикали власти. «Все прекрасно понимают, что любого губернатора можно смело арестовывать. Всегда найдется, за что его осудить, и он сам еще во многом сознается», - говорит Смирнов.

Перспектива уголовного преследования, конечно, дисциплинирует. Однако, как отмечает политолог, создавать в губернаторском корпусе излишнюю панику тоже не следует. «Просто они должны понимать, что от сих до сих – они правомочны поступать самостоятельно, а как только ты решил приватизировать в свое пользование какое-нибудь государственное предприятие – значит, за тобой точно придут»,  объясняет Смирнов.

Первым за несколько лет губернатором, которого лишили своего поста после «публичной порки», стал глава Новосибирской области Василий Юрченко. В марте 2014 года его отстранили от должности «в связи с утратой доверия», затем экс-губернатору предъявили обвинения в превышении полномочий. Спустя полгода аналогичная судьба постигла главу Брянской области Николая Денина. Однако самой громкой антикоррупционной историей до последнего времени оставался арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина – в марте этого года его обвинили в получении взятки в размере $5,6 млн.

Но, в отличие от других регионов, в Коми антикоррупционная кампания приняла беспрецедентный масштаб: она затронула не только губернатора Гайзера, но и сразу всю руководящую верхушку. Всего по уголовному делу проходит 19 человек. Их обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве.

На уходящей неделе также был задержан директор музея-заповедника «Кижи», бывший глава Карелии, которого подозревают во взяточничестве. По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, очередной арест стал важным сигналом в рамках антикоррупционной кампании. «Объектами кампании становятся не только действующие, но и бывшие чиновники. Федеральный центр демонстрирует, что борьба с коррупцией не имеет конвенциональных границ. Любая фигура в региональных элитах может попасть в поле внимания правоохранительных органов. Потенциал и значимость кампании, таким образом, только возрастают», – отметил политолог.

На днях под арест попал и мэр Сыктывкара. Чиновника подозревают в незаконном выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов в столице Коми.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".