Статья
21 Января 2015 7:00

Антикризисный план

Антикризисный план
Фото: Shutterstock

21 января правительство представит президенту Владимиру Путину пакет антикризисных мер.
 
После обвала рубля в середине декабря прошлого года в России встал вопрос о том, что нужно изменить в экономике в новых неблагоприятных условиях. Меры по преодолению последствий кризиса для страны сводятся к тому, что надо увеличить расход средств на экономику из бюджета, снизить налоговую ставку и стоимость кредитных ресурсов для бизнеса. Речь также идет о либерализации рынка труда.
 
Минтруд посчитал, что на поддержку социальной сферы будет необходимо 780 миллиардов рублей. Об этом стало известно после совещания, проведенного Дмитрием Медведевым 16 января. В Минэкономразвития, Минпромторге и ЦБ, как и в Минфине, обсуждаемые меры пока не комментируют.
 
По данным источника в правительстве, как передает РБК, окончательного пакета мер еще нет, он пока обсуждается. Что же касается представителей бизнеса, то они участвовали в обсуждении лишь однажды, на совещании по поддержке промышленности. Как сообщает РБК один из участников совещания со стороны бизнеса, обсуждался широкий круг вопросов: «От роста цен на металлы и поддержки экспорта до стоимости услуг естественных монополий, в частности, РЖД. Но основное, на чем акцентировали внимание бизнесмены, — высокие кредитные ставки». Также бизнесмены подчеркнули недостаточную поддержку предпринимателей со стороны государства.
 
Однако в сложившейся ситуации это не так просто сделать. Чтобы уменьшить кредитную ставку, необходимо снизить ключевую ставку Центробанка. В то время как Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, дала понять, что сейчас это сделать не получится, говорит участник совещания со стороны бизнеса.
 
Стоит отметить, что в поисках новых средств бюджета Минфин предлагает урезать все расходы, кроме оборонных. Как прокомментировал РБК Павел Трунин, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики Е.Т. Гайдара: «В текущей ситуации должны иметь приоритет инвестиционные расходы — в инфраструктуру, образование, здравоохранение. В идеале сейчас должна идти речь прежде всего об изменении структуры бюджета».

Материал подготовила София Закирова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".