Статья
2 Июня 2015 15:20

«Антимайдан» готовит ответ оппозиции

«Антимайдан» готовит ответ оппозиции
Фото: Вести.ру

Деятельность движения «Антимайдан» вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то считает, что это достойный ответ «цветным революциям» (угрозы которых в России, впрочем, нет). Другие, наоборот, уверены, что «Антимайдан» лишь ухудшает имидж власти и отталкивает от патриотических проектов людей образованных и творческих.

Возможно, что излишний «напор» активистов проекта в итоге сыграет на руку оппозиции. Уже известно, что офисы «Антимайдана» откроются в Новосибирске и других регионах, на которые оппозиция «положила глаз».

Но, как и в случае со скандальным мотопробегом по случаю Дня Победы, реакция может быть непредсказуемой. Акция клуба «Ночные волки» у многих вызвала вопросы, поскольку олицетворением праздника стали байкеры в наколках, а не ветераны с орденами.

Не исключено, что и сейчас деятельность «Атимайдана» вновь заставит задуматься, должен ли патриотизм ассоциироваться с подобного рода проявлением и должно ли «добро быть с кулаками».

Читайте также От «Антимайдана» потребовали извинений

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич предполагает, что в ближайшее время проект будет закрыт, поскольку его антигосударственный характер станет очевиден для инициаторов и покровителей.

«Это бессмысленный и вредный проект, который постепенно превращается в антигосударственный. Сам замысел "Антимайдана" абсурден – это силовое противостояние на улицах какой-то воображаемой революции. Во-первых, сама угроза отсутствует, в России нет ни малейшего намека на насильственную уличную революцию. Во-вторых, это, по сути, антиконституционно и по заявленным целям, и по практике. То есть это подрывает относительный гражданский мир, существующий в России. И провоцирует как раз те бедствия, против которых вроде бы это движение должно быть направлено», — объяснил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Проблемы «Антимайдана»

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов даёт более мягкие оценки. Он не считает, что «Антимайдан» способствует ухудшению имиджа власти. Однако эксперт также сомневается в конструктивности проекта.

«Имидж власти может ухудшаться или улучшаться только в глазах колеблющейся части населения. Для основной массы голосующих действия «Антимайдана» и действия оппозиции глубоко безразличны. Они поддерживают президента и правительство до тех пор, пока им стабильно платится зарплата. Хотя у них есть определенное недовольство, но они понимают, что оппозиция ничего лучше предложить не может», — отметил политолог. Что касается либерально настроенной интеллигенции, то она, по словам Смирнова, всегда недовольна властью и теми, кто ее поддерживает. «И поэтому действия «Антимайдана» они воспринимают негативно», — констатировал эксперт.

Он полагает, что проекты «Антимайдана» — это некое «показательное выступление, которое говорит: "Смотрите, если вы будете раскачивать лодку, то народ выйдет, возьмет лом и покажет вам, кто в доме хозяин"». Такая позиция является неконструктивной, но другого способа показать единство с властью организаторы «Антимайдана» не видят, отмечает Смирнов. «Есть определенные силы, которые считают, что нужно "показывать мускулы" и демонстрировать, что у власти есть силовая народная поддержка», — сказал собеседник «Актуальных комментариев».

Читайте также В Москве прошёл митинг «Антимайдана»

На прошлой неделе в центре внимания СМИ оказался еще один инцидент, связанный с «Антимайданом». В Санкт-Петербурге были отменены дебаты между журналистом, депутатом Верховной Рады Мустафой Нейемом, который стоял у истоков украинского Майдана, и телеведущим Владимиром Познером. Такое решение объяснили большим количеством угроз, поступивших в адрес организаторов и участников проекта.

Ранее сообщалось, что «Антимайдан» призвал власти Петербурга обратить внимание на приезд украинского журналиста. Был ли отказ от мероприятия связан с решением губернатора Георгия Полтавченко, неизвестно. Однако, как сообщил сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков, губернатор к обращению организации «присмотрелся», передает «Русская служба новостей».

Движение «Антимайдан» было создано в январе 2015 года для того, чтобы не допустить «цветные революции» в России.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
1 Декабря 2016 Новости  Порошенко 2 года записывали на ручные часы Находящийся за пределами Украины нардеп Александр Онищенко заявляет, что передал США компромат на президента Петра Порошенко. Онищенко утверждает, что обвинения СБУ являются ответом на статью о «скупке» голосов в парламенте. 1 Декабря 2016 Новости  Зимнее обострение в Абхазии Оппозиция выдвинула президенту страны Раулю Хаджимбе ультиматум с призывом досрочно сложить полномочия. Сам Хаджимба пока предпочитает не реагировать на эти заявления и сегодня планирует встретиться с Владимиром Путиным. 24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".