Статья
23 Июня 2009 1:16

Антимонопольное ужесточение

За нарушение антимонопольного законодательства нужно наказывать высокими штрафами и дисквалификацией руководителей компаний и чиновников. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Кроме того, премьер считает необходимым "ввести ответственность за манипулированием ценами на рынке электроэнергии", передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Путин, должна быть усилена "ответственность должностных лиц хозяйствующих субъектов за злоупотребление доминирующим положением на рынке". "Такие действия должны наказываться не только высокими штрафами, но и дисквалификацией, то есть запретом занимать руководящие должности или осуществлять предпринимательскую деятельность на срок до 3-х лет", - пояснил он. "Предполагается также уточнить и сам порядок определения доминирующего положения на рынке, в том числе критерии признания цены монопольно высокой", - добавил глава правительства.

По его словам, соответствующие поправки к законопроектам правительство должно одобрить и направить в Госдуму.

Сразу после этого выступления глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство течение двух недель может принять решение о штрафах в отношении "Лукойла" , "Роснефти", "Газпром нефти" и ТНК-BP за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года. "Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз," - отметил Артемьев, которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

"Первое дело было за монопольно высокие цены, то есть, когда они "задрали" цены на подъеме, а второе - за неснижение цен", - продолжал глава ФАС. - Получилось, что компании сотрудничали с нами плохо, не представляли информацию и по каждому вопросу нам приходилось для получения информации проходить все три судебных инстанции, чтобы предоставить суду улики".

Что же касается нынешнего роста цен на бензин, то Федеральная антимонопольная служба пока не усматривает наличия картельного сговора между российскими нефтяными компаниями, сообщил Артемьев.

"Сейчас происходит рост мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель, - пояснил он. - Мы ведем постоянный мониторинг за ситуацией с ценами на бензин в регионах. Они привязаны и к мировым ценам на нефть".

Пока, по словам Артемьева, служба не выявила нарушений со стороны российских нефтяных компаний. "Мы должны признать, что цены на бензин в России зависят от мировых цен на нефть, однако, где естественные процессы, а где имеет место манипулирование на рынке, покажут результаты мониторинга", - сказал он, добавив, что ФАС будет продолжать контролировать ситуацию на розничном рынке бензина в России.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".