Статья
24 Июня 2011 16:35

Антинаркотический фронт

Правительство РФ и администрация президента должны выполнить поручения президента России Дмитрия Медведева по итогам апрельского Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками. «Единая Россия» готова внести поправки к законопроектам, которые позволят официально и массово проводить тестирование школьников на наркотики.

«Наркомания – угроза глобального характера. Она, к сожалению, распространилась по всей территории нашей страны», - заявил глава государства. По его словам, в России «не менее двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики. Это страшная цифра, конечно. Причём 70 процентов – молодёжь до 30 лет, это ещё более тяжёлая цифра». «И, что особенно тяжело, буквально в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11–12 лет, это совсем дети, учащиеся 5–6 классов», - привел Медведев страшную статистику.

На Госсовете Медведев выделил несколько направлений, которые, по его мнению, помогут снизить количество наркозависимых в России. «Правительству РФ и Администрации Президента РФ представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости», - говорится в поручении президента.

Выполняя поручение Медведева, в четверг глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что лекарственные средства, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года будут отпускаться только по рецептам. «Решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена», – сказала Голикова. Запрещены к свободной продаже будут такие популярные препараты, как «Пенталгин», «Коделак», «Солпадеин», «Каффетин», «Нурофен плюс».

О своей поддержке антинаркотическому законодательству громко заявила «Единая Россия». Фракция этой партии в Госдуме сразу предложила кардинальные методы воздействия на критическую ситуацию. «Первоочередные шаги, которые надо законодательно оформить парламенту, - это ужесточение санкций за торговлю наркотиками, введение уголовной ответственности за их употребление, введение принудительного лечения наркоманов и обязательного тестирования на наркотики (сначала учащихся, а затем и работающих)», - с таким предложением выступил спикер Госдумы, единорос Борис Грызлов в своей статье, опубликованной в «Независимой газете». Кроме того, он предложил и другие радикальные меры – например, «ссылать наркоторговцев на каторгу. Рубить лес, класть рельсы, прокладывать шахты - это совсем не то, что сидеть в персональной камере с телевизором и холодильником, да еще и руководить оттуда своим «бизнесом»».

Жесткие заявления Грызлова вызвали волну комментариев. Но эта жесткость оправдана тем, как много времени Россия потеряла в борьбе с наркоманией. «Нам нельзя пятиться и сомневаться. Времени нет - на кону сохранение самих себя», - заявил Грызлов от лица «Единой России».

Екатерина Семенова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".