Статья
11 Ноября 2014 13:33

Антипиратский сбор обсудят в декабре

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил законодательно оформить предложения режиссера Никиты Михалкова собирать с интернет-провайдеров антипиратский сбор. 

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся у издания копию текста поручения.

По информации газеты, нескольким профильным ведомствам — Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту — до 5 декабря поручено разработать проекты изменений в законодательство и правительственные акты на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Михалков.

РСП разработал концепцию внедрения в российском интернете лицензии на почти все виды контента — кино, музыку, книги. По замыслу РСП, операторы будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к соответствующему контенту.

Источник издания сообщил, что это может быть от одного до трех долларов на одного абонента в год. Годовой оборот этого сбора может составить от 0,2 до 0,6 миллиарда долларов.

Минкультуры и Минкомсвязи уже подготовили отзывы на концепцию. 

Минкомсвязи считает, что механизм лицензирования нужно распространить на все виды цифрового контента (РСП хочет исключить из него софт и сложные произведения). Министерство также критикует принцип сбора средств через общества по коллективному управлению правами, считая их работу непрозрачной, и предлагает, чтобы правами в интернете управляли несколько некоммерческих организаций.

Минкультуры, напротив, считает, что сборы через единую организацию позволят исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за пользователей контента. Мнения операторов связи в адрес Минкультуры не поступили, говорится в отзыве.

По данным Минкомсвязи, число плательщиков за легальный контент к середине 2014 года выросло на 30% с момента принятия «антипиратского закона». При этом министр связи и массовых коммуникаций называл стратегической целью в этом направлении обеспечение 95% населения возможностью доступа к цифровому ТВ и доведение количества тех, кто приобретает легальный контент в интернете, до 30 миллионов человек, напоминает «Российская газета».

Напомним, «антипиратский закон» работает в России с августа прошлого года и предполагает блокировку сайтов с пиратским контентом, правда, пока только с фильмами. Однако почти сразу после вступления в силу этого закона правообладатели и другого контента потребовали расширения защиты авторских прав на музыку, книги, софт.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее назвал борьбу с интернет-пиратством необходимой мерой для спасения российского искусства. «Мы отдаем себе отчет в том, что защита прав на интеллектуальную собственность, — один из ключей развития общества и государства. Если мы эту задачу не решим, мы однажды можем остаться без нашего национального кино, музыки и литературы», — считает Нарышкин.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Очередная инициатива от РСП, направленная на «компенсацию» убытков от деятельности пиратов, вызывает слишком много вопросов.

Практически все вопросы дублируют те, что мы задавали при введении налога на флэшки, ведь и тогда никаких внятных ответов дано не было. По умолчанию подразумевается, что каждый пользователь сети — это потребитель пиратской продукции. Данные инициативы напоминают чем-то круговую поруку, когда за действия отдельных пользователей должно платить все сообщество.

По моему мнению, логика сборов, штрафов и карательных методов — это тупиковая ветвь в процессе минимизации издержек от деятельности пиратов. Пиратство сегодня — настолько глобальное явление, которое трудно контролировать и уж точно невозможно искоренить. Поэтому с пиратством нужно не бороться, а создавать условия, при которых пользоваться пиратским контентом стало бы просто невыгодно.

Создание качественных ресурсов для просмотра фильмов по приемлемым ценам, развитие онлайн-библиотек, которые бы предоставляли книги в хорошем качестве за стоимость ниже, чем за бумажный вариант, — это альтернатива, которая может принести больше пользы.

Если предложить пользователю качественный продукт за адекватную цену, то не будет смысла пользоваться некачественными пиратскими копиями.

Подтверждение моих слов можно увидеть на примере игровой индустрии. Большинство любителей компьютерных игр уже забыли, когда последний раз покупали игру на диске за большие деньги или же качали игры с отсутствующими частями, плохим переводом и «глюками» с торрентов. Онлайн-магазины игр (например, Steam) создали именно те условия, когда потребителей пиратских игр стало меньше, а именно: качественная площадка, качественный контент, адекватные цены.

И в такой схеме все понятно и прозрачно. Отсутствует какой-то посредник в перераспределении средств (РСП), есть только добросовестный продавец и добросовестный покупатель.

Идеи о введении налога на контент есть. Я поддерживаю идею налога на интернет путем отказа от взимания денег за конкретные просмотры видеофильмов или прослушивание аудиофайлов. Например, вы платите некоторую сумму за доступ в интернет и некоторый налог. А дальше провайдер сам отслеживает, сколько его пользователи потребили разной контент-продукции, создает отчетность, и деньги распределяются между правообладателями в зависимости от того, чьи треки или чьи видеофильмы были более популярны, идет больший процент от собранного налога. Это один из вариантов, к которому можно стремиться, который можно обсуждать.

РСП, в свою очередь, предлагает с провайдера собрать еще денег, ничего не делая и ничего не предлагая взамен. Не очень понятно, как налог будет разделяться по разным правообладателям. Более того, для того, чтобы правообладатели получили часть доходов от этого, они должны заключить договор с РСП. В данном случае мы имеем пример чистого лоббизма, который вряд ли найдет отклик как у пользователей и правообладателей, так и у площадок, у провайдеров. Если этот законопроект пройдет, то это будет только еще какой-то доход в РСП, как сегодня они собирают деньги с флэшек.

15 ноября на Russian Internet Week я веду круглый стол. Там будет и Александр Акопов, и представители RuTube, и представители владельцев авторских прав, представители ВКонтакте. Мы будем обсуждать проблемы видеопиратства, затронем также тему антипиратского сбора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".