Статья
1 Августа 2013 12:24

Антипиратский закон вступил в силу

 В России вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете, передает «Интерфакс».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». Президент РФ Владимир Путин подписал документ 2 июля.
 
В связи с нововведением Роскомнадзор открыл сайт, куда будет поступать информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. 
 
Правообладатель должен информировать ведомство о пиратском контенте и приложить решение суда (в том числе, об обеспечительных мерах), на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что взамен нелегального контента в сети появится легальный. «В конечном итоге на пространстве рунета появится несколько десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества. Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ, — сказал  газете «Известия» Александр Жаров. — Также закон даст возможность зарабатывать крупным площадкам, которые уже распространяют легальное видео. Сейчас, по нашим данным, они убыточны. В конце 2012 года многие из таких легальных площадок даже рассматривали возможность закрытия».
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в законе записано, что для всей России гражданские дела, связанные с защитой исключительных прав на фильмы, в первой инстанции рассматриваются в Московском городском суде. «Пока речь идет об обеспечительных мерах — временной блокировке сайта, — заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. — Согласно закону, эта мера действует 15 суток, пока не будет подано соответствующее заявление, которое суд рассмотрит в общем исковом порядке. У нас введена в эксплуатацию специальная программа, и в режиме онлайн мы надеемся выработать действенный механизм по рассмотрению этой категории дел. Роскомнадзор также заявил о своей готовности к исполнению требований этого закона. Однако прогнозировать результаты пока рано. Судебная практика должна сложиться, что называется, опытным путем».
Комментарии экспертов

Антипиратский закон, по моему мнению, системно работать не будет. Он послужит поводом для большого количества курьезных ситуаций, когда по обращению того или иного физического лица будут закрывать сайты.


Вообще для России вся эта вакханалия с авторским правом не полезна. По большому счету нам нужна реформа авторского права. К чему пытаться копировать западные образцы, когда на Западе уже есть люди, которые все чаще говорят, что систему авторского права необходимо реформировать. 

 

На мой взгляд, в этом законе есть большое количество перегибов, власть настроит против себя интернет-аудиторию. Не исключаю, что возникнет шанс к тому, чтобы у нас появилась в качестве политической силы Антипиратская партия.

 

Можно ли дать обратный ход закону? – У нас все можно, все зависит от степени общественного негодования.

 

Порядок необходимо наводить во всей области авторских прав в киноиндустрии. Большинство советских фильмов были сняты на деньги налогоплательщиков, из госбюджета. А мы, подражая Голливуду, который делался на частные деньги, вводим у нас аналогичный закон, не принимая во внимание, что наш народ имеет право на свои фильмы.


Новый закон отчуждает молодое поколение от нашего кино. Его нет в прокате, его не будет и в Интернете. Я считаю, что это удар именно по нашей индустрии, которая все-таки рассчитывает на вкусы нашей публики, и удар по нашим классикам. И происходит это из-за того, что все не уравновешено. В реальной практике, скорее всего, закон будут обходить. Это абсолютно изолированный закон, который работать не будет. 

Принятый антипиратский закон не может быть направлен ни на какой полезный результат. Потому, что если Константин Эрнст идет своими ногами в youtube и несет туда архивы Первого канала, значит, он хочет зарабатывать, хотя на этой площадке материалы просматривают и скачивают бесплатно. Значит, это выгодно, это определенная модель, и Эрнст будет зарабатывать. А те, кто подпихивает главе государства такие законопроекты, они не заработают.

 

И к созданию легального контента в Интернете этот закон отношения не имеет. Легальные альтернативы были, есть и будут. С 2004 года существует iTunes Store, где на сегодняшний день зарегистрированы 575 миллионов  активных пользователей с действующими кредитками. Есть также now.ru, Яндекс.Музыка, другие площадки. Аудитория легальных моделей, где, собственно, контент продается за деньги, превышает число пользователей российского Интернета, да и численность жителей России. 

 

А если мы говорим о лоббистских усилиях людей, которые не в состоянии заработать на прокате своих фильмов, то это потому, что их фильмы в прокате проваливаются. Зритель голосует против этих фильмов ногами. Причем, эти фильмы и так снимаются на государственные деньги. Тот фильм, который привел к теме – поддержать бедствующую киноотрасль,  потому что она ничего не получает, - это фильм «Легенда номер 17».

 

Прекрасный фильм, но Путину наврали, что якобы из-за пиратства у картины есть какие-то проблемы с посещаемостью кинотеатров. Но этот фильм посмотрели 4,5 млн россиян и 140 тысяч украинцев. Снятый на 13 млн долларов бюджетных денег,  фильм принес в одной только российской кассе 29,5 млн долларов. Его рентабельность - 150%. Это нереальный для нормального бизнеса уровень, это уже сверхприбыли. 

 

Они зарабатывают легально, и торренты им не мешают. Другое дело, что «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова народ не торопится смотреть. Этого фильма  не было в торрентах, но он провалился в прокате. А когда после проката по всей стране он все-таки появился в торрентах, то и там никто его смотреть не хотел. Т.е. когда на деньги государства снимаешь такое кино, которое не дает отдачи, то конечно, торренты виноваты.

 

То, что на сегодняшний день российские фильмы – это 13% от российской кассы , 87% -  фильмы преимущественно американские, то это наше с вами голосование ногами. И закрытие интернет- площадок ничего не изменит.

 

Думаю, когда Россия станет цивилизованной страной, этот закон будет отменен. Нет никаких шансов, что это произойдет завтра. Но он немыслим, если говорит о том, что если у тебя есть претензии к человеку, ты не высказываешь их непосредственно оппоненту, а сразу обращаешься в Мосгорсуд – это полный и безусловный бред.     

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".