Статья
20 Мая 2015 20:00

Антироссийский саммит в Риге

Саммит программы «Восточное партнерство», который состоится в Риге 21-22 мая, превратится в антироссийский шабаш, но никаких реальных последствий иметь не будет.

Преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев не ждет никаких судьбоносных решений от саммита в Риге. «Скажут несколько хороших слов об Украине, Грузии, Молдавии и разойдутся. Никаких официальных решений принято не будет – не тот формат. Никто в ЕС никого не позовет. Будут просто торжественно отмечены успехи этих стран в деле построения «демократического общества» и европейских ценностей. Про Украину даже этого не скажут, потому что там идет война», – сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт ожидает большого количества откровенных «наездов» на Россию. «На это не будут скупиться ни украинские гости, ни прибалтийские хозяева. Россию будут упоминать при каждом удобном случае исключительно нехорошими словами. На этом собрании «старых друзей» нашей страны вряд ли можно будет услышать что-то новое. На почетных местах будут Карл Бильдт и Радослав Сикорский, придумавшие эту программу», - говорит он.

Читайте также Евросоюз устал от Украины

Латвия гордится тем, что во время ее председательствования в ЕС провела такой крупный форум, иронизирует Трухачев.

Слова Могерини о том, что «Восточное партнерство» не нанесет ущерба интересам России, эксперт называет лукавством. «Восточное партнерство» изначально задумывалось против России. Эта программа будет антироссийской до тех пор, пока саму Россию туда не позовут», – заключает он.

Отношения между Евросоюзом и странами, желающими углублять с ним связи, не должны выстраиваться в ущерб интересам России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), говоря о предстоящем 21-22 мая в Риге саммите «Восточного партнерства», передает ТАСС.

Читайте также ЕС отказал Украине и Грузии в безвизовом режиме

«Наши европейские партнеры это понимают. Они нас заверили, в том числе это сделала (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Федерика Могерини вчера во время переговоров со мной, что «Восточное партнерство» будет развиваться не в ущерб интересам России», - подчеркнул Лавров.

«Слова правильные, но мы бы хотели, чтобы эти слова подкреплялись конкретными делами, – сказал министр. – Посмотрим, произойдет ли это на саммите в Риге».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".