Статья
12 Августа 2014 17:04

Антироссийское науськивание Европы

Европейские поставщики продуктов ищут поддержки у руководства своих стран, требуют компенсации. Варшава готовит жалобу в ВТО. Не имея возможности разместить товар своих производителей на рынках России, власти ЕС стремятся предотвратить возможные поставки в Российскую Федерацию продуктов из других стран, например, стран Латинской Америки.

«Осуждая российские продуктовые санкции, власти ЕС ведут переговоры с Чили, Бразилией», - сообщает «Financial Times».

"Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы указать им на то, что мы ожидаем, что они не будут извлекать прибыль из сложившейся ситуации", — заявил высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге по Украине.

В настоящее время Россия активно ведет переговоры с рядом стран о торговых поставках, которые могли бы компенсировать товары из стран Европы, попавших под ограничительные меры. И это касается не только продуктов, но и военной техники. Партнерство в рамках БРИКС вполне может компенсировать многие позиции, оказавшиеся недоступными в нынешней ситуации отечественному покупателю.

Среди участников международной организации и Бразилия – одна из сильнейших стран в мире в сфере сельского хозяйства, скотоводства, промышленности и технологий. Для России это возможность пополнить свою продуктовую корзину мясом, которое еще недавно завозилось из Австралии, Канады, ЕС, США. Чили может успешно компенсировать России непоставки рыбы из Норвегии. Генеральный директор норвежской компании Cermaq, работающей в Чили, Джон Хиндар, в интервью норвежскому СМИ NRK сообщил, что запрет на импорт лосося из Норвегии - это отличная возможность для развития бизнеса компании Cermaq в Чили, так как эта страна не попадает под санкции. А значит, можно ожидать, что норвежская рыба найдет чилийский выход на российские рынки.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки основных видов мяса, молочной и плодоовощной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Накануне президент Владимир Путин неожиданно для многих подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Для многих стран такая мера стала ощутимым ударом по экономике. По отдельным видам продовольствия российский рынок для европейских поставщиков стоял на первом месте, с долей более 50 процентов. По разным оценкам, только европейские сельхозтоваропроизводители понесут убытки от эмбарго в размере 9-12 миллиардов евро. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".