Статья
25 Января 2013 17:55

Антитабачный закон одобрен во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении антитабачный законопроект. Документ поддержало 442 депутата.

Перед заседанием Госдумы профильный комитет по охране здоровья рассмотрел 158 поправок, и 42 из них были предложены к принятию нижней палатой парламента.

Согласно принятым поправкам, курение будет полностью запрещено в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. «Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах. Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться.

В соответствии с поправками, сигареты снимут с витрин магазинов. На кассах предлагается выставлять только прейскурант на сигареты. В больших магазинах будут созданы специальные отделы, где курящие смогут определиться с выбором, не привлекая внимания других покупателей.

Также одобрен запрет на продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

Законом вводится полный запрет на рекламу табака, в том числе в интернете.

Закон в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать через год - 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

Также, с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, среди привычек, вредящих здоровью, табакокурение занимает особое место. «80% населения нашей страны оказываются пассивными курильщиками. Если человек пьет или принимает наркотики, то он, в первую очередь, вредит своему собственному здоровью. Курильщики табака – это приверженцы той привычки, которая может наносить ущерб здоровью других граждан», - подчеркнул он.

В этой связи, защита граждан от вредного влияния табачного дыма «давно назрела». «Курение в общественных местах должно быть обязательно категорично запрещено. Это прямое нанесение ущерба другим людям», - заявил Исаев.

В то же время нельзя не учитывать тот факт, что есть «люди, которые, к сожалению, придерживаются пагубной привычки курить», заметил депутат. «Никто не отнимает у них это право. Но оно должно реализовываться так, чтобы это не наносило ущерб другим, то есть в специально отведенных местах», - сказал засекретаря Генсовета «Единой России».

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в соответствии с антитабачным законом субъектам Федерации будет разрешено самим определять места, в которых запрещено курить и продавать сигареты. «Такое право касается мест, которые не были включены в федеральный закон», - добавил Герасименко.

Депутат также отметил, что «в законопроекте содержится механизм стимулирования людей, которые решают бросить курить». «В целом закон сбалансирован и будет способствовать снижению курения. 80% населения поддерживает данный закон», - заключил Герасименко.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".