Статья
16 Сентября 2012 13:44

Антияпонскими демонстрациями охвачены Пекин, Шанхай и Гуанчжоу

Массовые акции протеста против «национализации» Японией островов Дяоюйтай (Сенкаку), которые КНР считает своей территорией, продолжаются сегодня в Китае.

Как передает ИТАР-ТАСС, демонстрация в Пекине проходит на улице, где расположено посольство Японии. Протестующие скандируют лозунги: «Японцы, убирайтесь домой!», «Дяоюйтай принадлежат Китаю!».

Акции протеста проходят в Китае уже шестой день.

Район, где проходят демонстрации, оцеплен полицейскими. Движение пешеходов не ограничивается, однако на прилегающих улицах, где находятся посольства многих других стран, перекрыто движение автотранспорта. Сегодня насильственных акций пока зафиксировано не было.

Аналогичные акции с участием нескольких тысяч человек проходят в Шанхае, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду.

В антияпонских демонстрациях, которые развернулись в более 50 городах Китая, приняли участие свыше 80 тысяч человек. Это самые крупные выступления в Китае с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1972 году. Митингующие громили японские магазины и предприятия. Около представительств японских автоконцернов Toyota, Nissan и Honda по всей стране было сожжено более 100 автомобилей.  

Напомним, в начале недели Япония «национализировала» острова Дяоюйтай, выкупив их у частных владельцев. В Китае эти острова считают своей территорией. Обе стороны занимают довольно жесткую позицию - МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение об их национализации, а оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что «вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао».  

Между тем премьер-министр Японии Ёсихико Нода сегодня призвал Китай прекратить насильственные действия в отношении японских граждан и интересов в КНР. «Мы требуем прекращения любых насильственных действий по отношению к нашим гражданам, проживающим в КНР», - сказал он в эфире центрального японского телеканала NHK.

В конце августа «Актуальные комментарии» писали, что над одном из необитаемых островов в Южно-Китайском море был поднят японский флаг. Это было сделано несмотря на протесты Китая.

По данным ВВС, флотилия парусников с примерно 150 японскими активистами на борту достигла необитаемых островов в Южно-Китайском море. Около десятка человек вплавь добрались до одного из кусочков суши.

В Японии эти острова называют Сенкаку, в Китае - Дяоюйтай. Принадлежность островов также оспаривает Тайвань.

Китай утверждает, что эти острова были открыты китайцами в 1371 году. В 1895 году они достались Японии по Симоносекскому договору, который положил конец первой китайско-японской войне. В 1945 году Япония проиграла войну и потеряла все территории, приобретенные с конца XIX века. Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку.

КНР с этим решением не согласна и в 1992 году объявила эту территорию «исконно китайской».

Столь жаркие споры вокруг архипелага объясняются тем, что в 1999 году здесь были обнаружены значительные запасы природного газа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".