Комментарий
21 Июля 2015 16:15

Аппетиты «Правого сектора» растут

Владимир Корнилов украинский политологВладимир Корнилов

Владимир Корнилов
украинский политологВладимир Корнилов
21 июля «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация) планирует собрать «народное вече» на Майдане Незалежности в Киеве. Также националисты проведут «чрезвычайный съезд» организации. Поводом к этим действиям стал до сих пор нерешённый конфликт националистов с украинской властью, который начался полторы недели назад с перестрелки в городе Мукачеве Закарпатской области.

Читайте также «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) выйдет на Майдан

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов поделился с «Актуальными комментариями» своими оценками противостояния между боевиками «Правого сектора» и киевской властью.

«Рано или поздно [Киеву] придется применять силу, поскольку ружье, которое висит на стене, в конце концов выстрелит. «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) давно уже угрожает власти – причем любой власти, которая есть на Украине, пока они сами этой властью не окажутся. Если не сейчас, так позже силу по отношению к этим боевикам какой-то власти придется применять. Будет ли это Петр Порошенко или кто-то, кто придет вслед за ним – это другой вопрос.

Порошенко пока удавалось встречаться с Дмитрием Ярошем и каким-то образом убеждать его. Мы можем догадываться, каким образом. Вот все отмечали, что после каждой такой встречи Ярош на новой иномарке начинал разъезжать. Можно догадываться, как эта власть откупалась от «Правого сектора». Но аппетиты «Правого сектора» возрастают. Они не скрывают, что им нужно много денег для того, чтобы бороться за их национал-социалистические идеи. И когда-то источники подпитки этого всё более хотящего кушать «монстра» прекратятся. 

Так что чем раньше власть применит силу по отношению к этим национал-социалистам, тем легче будет подавить возможный бунт. Чем дольше власть оттягивает этот страшный для себя момент, тем больше силы набирает «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) и тем сложнее потом будет его приструнить.

Что касается реакции Запада, то мы видим, что посол США поехал с инспекцией в Закарпатье. Не исключаю, что для того, чтобы «разрулить» очередной конфликт между властью и «Правым сектором» (запрещенная в РФ организация). 

Пока в посольстве США, вмешиваясь во внутренние конфликты на Украине, находили способы приструнить тех, кто пытался выступать против Порошенко. Вспомним, как они приструнили Коломойского. Я так понимаю, что компромат у американцев есть на многих. Не исключено, что и на лидеров «Правого сектора». 

Конечно, американское посольство, по сути дела управляющее украинской внутренней и внешней политикой, будет прилагать усилия для того, чтобы данный конфликт каким-то образом "смикшировать"».

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".