Статья
19 Апреля 2012 18:01

Арбатова считает закон о гей-пропаганде «шизофреническим»

Попытки принять абсолютно шизофренические законы вроде запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних говорят о колоссальном кризисе, заявила писатель и общественный деятель Мария Арбатова, комментируя намерение Мосгордумы обсудить принятие такого закона.

«Люди, которые обсуждают эти законопроекты, не только безграмотны в области вещей, о которых уже написаны монографии, но и демонстрируют это», - сказала Арбатова «Актуальным комментариям».

По её словам, даже не сам закон, а разговоры о нём ставят Россию на уровень Саудовской Аравии. «Это говорит о невероятном откате назад в области либеральных ценностей. И, безусловно, как всякое нарушение прав человека, провоцирует колоссальное недоверие к власти», - считает общественный деятель.

Говоря о причинах бурного обсуждения этой темы в обществе, Арбатова предположили, что оно связано с «попыткой клерикализации нашей страны, с попыткой РПЦ, бесконечно нарушающей права человека, сделать громкий пиар и привлечь к себе внимание». «Находящиеся на клерикальном поле депутаты берут это на свое вооружение, что дискредитирует не только власть, но и дает лишний минус РПЦ, которая и так перед паствой вся в долгах как в шелках», - полагает писатель.

По её словам, подрастающему поколению все эти разговоры о необходимости принятия закона не нужны. Как отметила Арбатова, нынешнее поколение молодёжи более либерально, чем предыдущее. «Уже даже в поколении моих сыновей проблема гомофобии была характерна для деревенщины или каких-то упертых фашистов. А следующие поколения  будут еще более либеральны и толерантны. Это люди мира», - сказала она.

«Акцентируя внимание на нарушении прав гомосексуалистов, и церковь, и власть многое  теряют в глазах будущего поколения, таким образом провоцируя желание покинуть страну, желание реализоваться в другом месте», - заключила Мария Арбатова.

Как сообщали «Актуальные комментарии», депутаты Мосгордумы рассмотрят возможность законодательного запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в российской столице. Инициатива по принятию такого закона будет обсуждаться в городской думе 23 апреля на «круглом столе».

Единого федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России пока нет. Между тем в ряде регионов России, в частности, в Рязанской, Архангельской, Костромской областях, а также в Санкт-Петербурге на местном уровне были приняты законодательные акты против такой пропаганды.

Так, петербургские власти приняли такой закон в марте текущего года. По новому закону пропаганда однополой любви карается штрафами в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц. Для юридических лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".