Статья
18 Августа 2012 13:29

Арбатова: срок Pussy Riot будет снижен в других инстанциях

Накануне завершилось судебное разбирательство по делу Pussy Riot. Трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - в качестве меры наказания дали по два года лишения свободы колонии общего режима каждой. Мнения экспертов относительно справедливости этого приговора разделились.

Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились.

Писатель, общественный деятель Мария Абатова считает, что в ситуации, когда вместо семи лет девушки получили два года, этот приговор можно считать победой здоровых сил общества.

«Я уверена, что в следующих инстанциях срок будет уменьшен, если будет продолжаться массированный общественный протест и если грамотно будут работать адвокаты», - сказала Арбатова «Актуальным комментариям».

Она напомнила, что состоялся суд первой инстанции, а еще у нас есть Верховный суд. Конституционный и т.д.

По словам Абатовой, дело Pussy Riot - очень полезная для общества история.

«Стало видно, сколько в обществе здоровых сил, а сколько нездоровых сил. Стало ясно также, насколько нездорово и неадекватно ведет себя православная церковь, не прямо, как бы, а косвенно давя на суд», - пояснила она свою позицию.

При этом она отметила, что в рядах РПЦ  есть уголовники  которые ровно на этой неделе совершили совершенно позорные ДТП.
Арбатова высказала уверенность, что церковь, которая не может воспитать своих священников, не имеет права воспитывать паству.

При этом Арбатова воздержалась от прогноза относительно того, станет ли дело Pussy Riot некой вехой для нашего общества. «Хвост от любого события очень трудно прогнозировать. Например, история с ДТП на Ленинском проспекте  серьезно взволновала всех, но настолько все быстро о ней забыли, что я и в случае с Pussy Riot не даю прогноза», - резюмировала она.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе прений сторон по делу прокуратура настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Вместе с тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Суд постановил, что исправление подсудимых по делу Pussy Riot возможно только в изоляции общества в местах лишения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".