Статья
25 Августа 2009 19:52

Арест будут заменять залогом

В ряде случаев арест можно заменять на залог, считает председатель Московского городского суда Ольга Егорова. По ее словам, необходимо шире использовать залог вместо ареста обвиняемых в качестве меры пресечения по уголовным делам.

«Существуют дела, когда людям за решеткой делать нечего. Я считаю так: украл на 200 миллионов или налоги не заплатил, вот и внеси такую сумму. Если сбежал до суда - приговор будет вынесен заочно, а деньги возвращены. Зачем человека в тюрьме держать?», - заявила О.Егорова в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

По ее словам, «это не значит, что мы не должны брать никого под стражу, скажем, по экономическим преступлениям».
«Есть разные случаи, и к ним надо вдумчиво подходить. Например, человек очень болен, а в СИЗО нет возможности его лечить. В такой ситуации, даже если он совершил тяжкое преступление, можно избрать и другую меру пресечения», - подчеркнула О.Егорова, передает «Интерфакс».

Что касается суммы залога, то, по мнению судьи, ее необходимо устанавливать индивидуально. "Для одного человека миллион - астрономическая сумма, он в жизни его не соберет. А для другого и 10 тысяч рублей - большие деньги. Так что надо конкретно смотреть, что человек сделал, где он работал», - добавила О.Егорова.

По ее мнению, отказом для освобождения осужденного могут стать основания думать, что преступник скроется или попытается мешать следствию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".