Статья
26 Августа 2011 17:23

Арестован подозреваемый в убийстве Буданова

Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова – уроженца Чеченской республики Магомеда Сулейманова.

Сулейманову инкриминируется ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Ему уже предъявлены обвинения.

По данным следствия, Сулейманов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После преступления убийца скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

Между тем, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах отметил, что наиболее вероятной версией убийства Буданова остается месть за гибель чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. «Оперативная работа, которая позволила выйти на Магомеда Сулейманова, задержанного по подозрению в убийстве Буданова, в значительной степени подтверждает эту версию», - сказал источник.

По его словам, выйти на Сулейманова правоохранительные органы сумели, благодаря техническим средствам, позволяющим отследить телефонные звонки, исходившие из района, в котором было совершено убийство Буданова.

Источник рассказал, что Сулейманов после убийства Буданова выехал за пределы Москвы на территорию северокавказского региона. «Оперативным путем Сулейманова удалось выманить обратно в столицу, где он и был задержан в середине этой недели», - отметил он.

По одной из версий, Сулейманов не был непосредственным исполнителем убийства. «Возможно, в Буданова стрелял другой человек. С достаточной долей уверенности можно сказать, что у Сулейманова были сообщники», - отметил источник.

Как писали «Актуальные комментарии», 10 июня 2011 года бывший полковник российской армии Юрий Буданов был застрелен в Москве во дворе дома на Комсомольском проспекте, 38/1. Буданов был убит четырьмя выстрелами в голову из пистолета с глушителем.

«Скорее всего, за Будановым следили. Данное убийство было тщательно подготовлено», - сказал тогда официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, весной 2000 года Буданов был заключен под стражу. В июле 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В декабре 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство бывшего полковника об условно-досрочном освобождении. Буданов был освобожден из колонии в середине января 2009 года. 

Владислав Шурыгин, военный эксперт: 

То, что произошло с Будановым, я называю холоднокровным заказным убийством. На мой взгляд, не нужно очень долго вычислять, кто стоит за этим убийством. Когда Буданов был отпущен на свободу, прозвучало заявление чеченского руководства, что Буданов шизофреник-убийца и признанный враг чеченского народа. Это фактически приговор. 

Что касается последствий этого убийства, испортить отношения России с Кавказом очень сложно. Они сейчас уже испорчены настолько, что что-то прибавить или убавить что либо - не имеет значения. Но такое убийство оскорбительно для русских. В русском менталитете Буданов выглядит как человек, который свой грех искупил, понес наказание, отсидел в тюрьме. Кстати, в советское время это был один из самых больших сроков за убийство. И убийство Буданова, бьет по сознанию россиян.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".