Статья
25 Июня 2012 15:03

Аркадий Дворкович: политика митингов является коварной вещью

Большая часть граждан, выходящих на акции протеста в последнее время, придерживаются левой идеологии и выступают за увеличение роли государства в экономике, поэтому на них сложно опереться в проведении политики модернизации, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В рамках конференции «Ренессанс Капитала» для инвесторов один из участников дискуссии  высказал мнение, что в настоящее время самый главный вопрос для правительства - это согласиться с тем, что люди, выходящие на протестные митинги, «тоже заинтересованы в модернизации».

Он отметил, что «от этого зависит, насколько изменения в России будут прогнозируемыми, нормальными или хаотическими».

«Нам нужно понять, какая часть общества поддерживает модернизацию», - заявил принимавший участие в конференции Дворкович, комментируя эту реплику.

«Если вы посмотрите на улицу, то 70% всех людей, кто выходит на митинги, - прокоммунистически настроены, "леваки", люди, которые хотят большего вмешательства государства в экономику, больше социальных пособий и расходов, и т.д. Оставшиеся 30% - так называемые "либералы", которые хотят меньше участия государства, приватизации, снижения налогов», - пояснил вице-премьер.  

«Мы будем поддерживать первых или вторых? Кто более активен, кто менее? Если правительство поддержит большинство, то нужно увеличивать роль государства в экономике. А если оно не поддержит большинство, то можно проиграть выборы», - добавил он.

По словам Дворковича, политика митингов - это коварная вещь.

Гораздо важнее, по его мнению, то, что многие люди считают качество услуг, которые они получают в обмен на налоги, очень низким и хотят его повышения.

«Эти вещи можно сделать практически при любой цене на нефть, разве что не при $10 или $20, но в разумном диапазоне $80-110 эти вещи можно сделать с соответствующим администрированием и бюджетным планированием», - убежден Дворкович.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил мнение, что протесты в России пойдут на спад.

«На мой взгляд, такой пик протестной активности мы прошли», - сказал он в интервью телеканалу «Россия-24» на прошлой неделе.

Он напомнил, что и выборы в Госдуму, и выборы президента уже состоялись. «Практически определена и исполнительная, и законодательная власть», - добавил он.

О снижении протестной активности говорят и социологи. По данным ВЦИОМ, в декабре 35% опрошенных россиян поддержали массовые выступления оппозиции, в феврале - 32%, а в мае - всего 23%. Таким образом, за полгода доля россиян, поддерживающих протестные выступления, снизилась с трети до четверти.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".