Сказано
950 7 апреля 2009 16:53

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ по экономическим вопросам

Рост безработицы в России может замедлиться или прекратиться к середине года, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

«Мы рассчитываем и можем надеяться к концу второго квартала на прекращение или резкое замедление роста безработицы», - заявил Дворкович на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

По его мнению, уровень безработицы не будет превышать те показатели, которые были в России в начале нынешнего десятилетия.

«Я думаю, что мы не должны превысить те показатели, которые у нас были в начале пути. Имеется в виду в тот момент, когда начала снижаться безработица в этом десятилетии - у нас был высокий уровень безработицы, и мы год за годом его снижали, создавая новые рабочие места», - сказал помощник главы государства.

«Сегодня мы даже не достигли самих высоких цифр (по безработице), которые у нас были», - добавил Дворкович.

Вместе с тем он подчеркнул, что «ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, но стабилизации еще не достигли».

Касаясь перспектив изменений на рынке труда, помощник президента отметил, что в стране разработаны программы по переобучению работников, которая, по его словам, получила высокую оценку международных экспертов.

«Сейчас главное - реализовать в полной мере эти программы, в том числе по созданию сотен тысяч новых рабочих мест, хотя бы на временной основе, по переобучению персонала», - сказал Дворкович.

Он отметил при этом, что «у нас был и сохраняется дефицит рабочей силы по многим специальностям».

«Безработица растет, но у нас сохраняется спрос на конкретные специальности, и рынок труда должен стать более гибким. Люди должны понимать, что у них есть возможность получить работу. Только нужно более адекватно оценивать свое будущее, способности и возможности экономики, соглашаться в том числе на изменение места работы, а иногда и места жительства», - сказал помощник президента.

По его словам, «на эти цели планируются большие ресурсы».

Комментарии экспертов

Оптимистичный настрой Дворковича определяется той "стабилизацией в падении", в которую вошла российская экономика в феврале-марте. У нас в последнее время высшие чиновники, которые имеют право делать заявления для СМИ, увлеклись игрой в "пессимистов" (Кудрин) и "оптимистов" (Шувалов), и последних по понятным причинам становится все больше. Основания для этого есть. Меры Китая по борьбе с кризисом дают свои результаты, к инвесторам вернулся умеренный и пока очень осторожный оптимизм. Это привело к повышению цены на нефть, которая вышла за пределы 50 долларов, российская Urals тоже пока стоит больше заложенных в новом бюджете 41 доллара. В общем, нефть (и связанный с ней газ) это наше все, и слова Дворковича очередное тому подтверждение.

Правда, есть одно существенное "но", способное перечеркнуть прогноз чиновника даже при сохранении существующих тенденций. Дело в том, что сейчас может начаться новая волна увольнений на предприятиях, которые в конце прошлого года отправили работников в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 зарплаты по трудовому законодательству, а к настоящему моменту исчерпали свои ресурсы. Тогда они вняли просьбам-предупреждениям местных и федеральных властей и подвесили ситуацию. Сейчас же деньги на исходе, а оживления рынка не предвидится. Наибольшую зону риска представляют автомобильная и металлургическая отрасли, и фактическое закрытие "ИЖ-авто" с его 5 тысячами работников может стать лишь первой ласточкой второй волны увольнений в реальном секторе.

Не совсем понятно, на чем основан оптимизм Дворковича. Число официальных безработных в России уже достигло предельных показателей, на которые рассчитывало правительство в этом году, и пока продолжает увеличиваться. Снижение темпов роста безработицы при ее продолжающемся увеличении в абсолютном значении — слишком слабое основание для оптимизма. Кроме того, Дворкович совершенно не учитывает кризис возврата корпоративных кредитов, ожидаемый многими экспертами предстоящей осенью. Массовое банкротство предприятий, вполне возможное в результате неспособности вернуть кредиты, вряд ли позитивно скажется на рынке труда.

В последнее время наблюдается какой-то удивительный разнобой в оценках происходящего высокопоставленными представителями власти. Эффективная информационная политика в условиях кризиса предполагает единство официальной позиции, чего в России не наблюдается. Даже на перспективу ближайшего полугода разные чиновники делают не просто отличающиеся, а диаметрально противоположные прогнозы. Такое поведение лиц, занимающихся разработкой экономической политики, дезориентирует бизнес и повышает риск, связанный с неопределенностью, вместо того чтобы снижать его.

Для примера опишу типичную ситуацию. Руководству крупной компании необходимо принять план действий до конца года, для чего требуется понимание ситуации в экономике в целом. Возможная цена ошибки — выживание компании. И на чьи прогнозы им ориентироваться в случае, когда оценки официальных лиц почти полностью противоречат друг другу? В результате усиливается обоснованное недоверие к государству в целом как среди российских предпринимателей, так и за рубежом.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".