Статья
21 Августа 2012 13:03

Архимандрит: приговор Pussy Riot остановит их последователей

Вердикт суда по делу Pussy Riot может стать профилактикой для нарушителей морали, считает секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Прецедент с признанием этого деяния уголовным, может быть, и очень бы хотелось надеяться, в дальнейшем остановит последователей. То есть не будут оскверняться храмы, не будут глумиться над могилой Неизвестного солдата, что уже происходило в нашей стране. Это вещи одного порядка. Но если государство, если общество, если все мы не поставим перед этим заслон, в том числе и юридический, чего мы тогда стоим?» - пишет архимандрит Тихон в статье, которую публикует «Московский комсомолец».

По его мнению, «государство, которое попускает совершенно свободно совершаться экспериментам на глазах малолетних детей с курицами, "пикантным" экспериментам в музее, переворачиваниям машин, кощунством и настоящим хулиганством в главных храмах Москвы, если оно не реагирует на эти провокации, теряет право называться государством».

При этом священник высказался за смягчение приговора Pussy Riot. «Приговор очень жесткий для молодых женщин, и я глубоко убежден, что надо попытаться сделать все, чтобы этот приговор — не вердикт суда: "виновны", а приговор — был каким-то образом смягчен, и смягчен значительно», - пишет архимандрит.

В то же время он считает правильным, что суд расценил акцию Pussy Riot как преступление. «Сейчас вопрос стоит о том, что эти деяния признаны уголовным преступлением. Я считаю, что это совершенно верно», - отметил секретарь Патриаршего совета по культуре. 

Его особенно тревожит тенденция, которая выявилась во время дискуссии о поступке Pussy Riot. «Мы слышим очень интересное заявление: лет через 100, а, может быть, через 40 эти деяния будут поняты, благословлены и названы "нормальными". Может быть, кому-то хочется жить в стране и в обществе, где все то, что они делали: в магазине, в музее и в храме - будет признано нормальным. Даже через 100 лет. Я с содроганием думаю, что Россия действительно может прийти к этому общими усилиями всех тех, в первую очередь кто вдохновлял этих дам. Вот это уже страшно», - пишет священник.

Как сообщалось, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти.

Напомним, что 21 февраля пять участниц панк-группы с масками на лице выступили на амвоне храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Из видеоролика с выступлением был смонтирован клип, который выложили в Интернет.

Впоследствии три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под стражу. Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз - до 12 января 2013 года.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы Pussy Riot отказались признавать свою вину, подчеркивая, что их акция была политической и они не хотели обидеть верующих. Вместе с тем девушки в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства.

Гособвинение просило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".