1257 9 сентября 2009 12:39

«Архипелаг ГУЛАГ» изучат в школах

В старших классах будут изучать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Приказ о включении романа в школьную программу подписал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

В заявлении пресс-службы говорится: «Приказом министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В документе отмечается, что ранее изучение «Архипелага ГУЛАГ» предусматривалось лишь на профильном обучении. «После включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников», - говорится в сообщении, сообщает Интерфакс.

Пресс-служба Минобрнауки поясняет, что ранее в школьную программу были включены следующие сочинения А.Солженицына: рассказ «Матрёнин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». Также в Минобрнауки планируют расширить изучение школьниками как творчества писателя на уроках литературы, так и его биографию на занятиях историей.

С этой целью 4 сентября этого года в российские школы были разосланы соответствующие методические рекомендации, говорится в сообщении Минобрнауки.

Напомним, А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован, получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Писатель освобожден из лагерей в 1953 году. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Широкую известность А.Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», напечатанная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 г. Там же было опубликовано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность получили историко- публицистические произведения писателя о России 19-20-го веков. Нескольких десятилетий Солженицын активно боролся против коммунистического режима в России.

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией «Ивана Денисовича» положили начало «Архипелагу ГУЛАГу», посвященному сталинскому террору. В 1974 г. был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года Солженицын вместе с семьей прилетел из США во Владивосток, и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.
Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.