Статья
22 Октября 2009 0:01

Арктические лазейки

В США не теряют надежды на осуществление проекта «энергетического покорения» Арктики. В опубликованном докладе американского министерства энергетики приводятся данные о запасах углеводородов на шельфе. По данным ведомства, запасы нефти и газа на арктическом шельфе оцениваются в 22% от общемировых.

По мнению экспертов США, ключевая проблема заключается в характере энергоресурсов – в основном они представлены природным газом, чрезвычайно проблемным для транспортировки. Во-вторых, нерешенность территориального спора между основными претендентами на ресурсы прибрежного шельфа осложняет разведку месторождений, поскольку существенно тормозит этот процесс. В-третьих, по мнению американских экспертов, сама разработка нефтегазовых ресурсов Арктики по климатическим соображениям гораздо сложнее, нежели освоение аналогичных месторождений в других частях света.
 
Последний аргумент, к слову, может быть опровергнут все теми же учеными из США. Так, согласно исследованию, проведенному научной группой под руководством Пен Хэдоу, толщина льда в отдельных частях Арктики не превышает 1,8 метра, что позволяет прогнозировать его таяние уже в следующем году. Таким образом, у Вашингтона появляется дополнительный аргумент в пользу необходимости финансирования проектов по освоению нефтегазовых месторождений Арктики.
 
Что касается второго пункта о спорности данных территорий, то и здесь Белый Дом может найти лазейку. В 2008 году, например, министерство внутренних дел США высказалось за необходимость защиты белых медведей, объявив их видом, находящимся под угрозой исчезновения. Не исключено, что этот повод может в ближайшем будущем привести к запрету на любую деятельность, включая геологоразведку и добычу полезных ископаемых, в пределах 200-мильной экономической зоны, границы которой в Арктике оспариваются прибрежными государствами.
 
Теоретически могут пострадать и пока еще носящие больше проектный, чем практический характер, планы разработки арктического шельфа. При этом принятое решение имеет серьезный характер. Не исключено, что эти процессы могут сделать весь арктический регион недоступным для исследований, добычи полезных ископаемых и развития - во всяком случае, силами компаний из США.
 
 Вашингтон в рамках борьбы за выживание белых медведей может объявить о ряде специальных мероприятий, например – создание заповедных зон в своей 200-мильной прибрежной зоне, на которой они обладают суверенными правами. В этом случае запрет на любую промышленную и иную деятельность коснется всех компаний, а не только североамериканских, поскольку местные компании выразят протест в связи с дискриминацией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".