Комментарий
14 Января 2015 14:41

Армения никуда от России не денется

Геворг Мирзаян политологГеворг Мирзаян

Геворг Мирзаян
политологГеворг Мирзаян
В понедельник на севере Армении в городе Гюмри из автомата АК-74 была убита семья из шести человек, в том числе двухлетний ребенок.

Подробнее — «Армения может повторить судьбу Украины».

«Актуальным комментариям» ситуацию вокруг убийства в Гюмри прокомментировал спецкор журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян:

«Общественный протест вокруг событий в Гюмри и реакции на него армянской прокуратуры (передавшей расследование произошедшего российской стороне) вылился в масштабный митинг протеста у посольства России в Армении. Однако этот митинг бессмысленный, он на руку лишь тем, кто разжигает в обществе антироссийские настроения, а также обиженным на Россию за оружейные контракты с Азербайджаном, за поддержку Сержа Саргсяна.

Население, конечно, можно понять. Армения — маленькая страна, а чем меньше государство, чем меньше у него реальных инструментов политики, тем более гипертрофировано его чувство гордости и собственного достоинства. Однако жителям Армении нужно понять, что в данном случае прокуратура страны поступила трезво. Налицо было противоречие между Конституцией России (запрещающей выдавать российских граждан) и текстом соглашения о размещении базы. Поэтому армянские власти решили не устраивать демонстрации и по-партнерски отдали России право расследовать это дело.

Однако подобные действия Еревана автоматически означают взятие Москвой на себя ответственности за ход расследования. Для того, чтобы протесты в Армении прекратились, оно должно быть честным и непредвзятым. Пермяков должен либо получить хороший срок за массовое убийство, либо быть признан психически больным и отправлен на принудительное лечение. Но если он получит срок в психбольнице, если его признают невменяемым, то должны быть осуждены те, кто допустил присутствие невменяемого солдата на российской военной базе с оружием, — военком, руководство базы, призывная комиссия и другие лица.

Вряд ли нынешние события получат серьезный политические резонанс и скажутся на российско-армянском союзе. Все прекрасно понимают, что Армения никуда от России не денется. Как, в общем-то, и Россия от Армении — своего единственного союзника в Закавказье. В Ереване осознают, что если из Армении будут выведены российские базы, то через месяц-два центральная площадь Армении будет переименована либо в площадь имени Гейдара Алиева, либо в площадь имени Эрдогана.

Понятно, что армянам не по душе такое положение дел, они тяготятся своей полной зависимостью от России. Армянам хочется, чтобы их уважали. Но для этого нужно развивать экономику, избавляться от коррупции и хотя бы не голосовать скопом за президента, которого все граждане Армении якобы ненавидят. Нужно быть прагматичными».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".