Статья
2 Февраля 2011 9:14

Армия Египта по-прежнему сохраняет нейтралитет

Армия Египта по-прежнему сохраняет нейтралитет
Фото: Лента

Обещание президента Египта Хосни Мубарака не баллотироваться на пост президента на следующих выборах не нашло должного отклика у египетского народа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

«Протестующие в центре Каира продолжили скандировать лозунги с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака после того как глава государства сказал в телеобращении, что собирается остаться у власти вплоть до следующих выборов», - говорится в сообщении.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии»,  Каир больше недели охвачен массовыми беспорядками, демонстрациями и антиправительственными акциями протеста.
 
Несмотря на введение комендантского часа, ввод армейских подразделений в Шарм-эль-Шейх в целях безопасности туристических районов, напряженность в стране нарастает. Обстановка в Египте такова, что многие учреждения здесь закрыты, мобильная связь работает с перебоями, практически нет интернета. По имеющимся сообщениям, из тюрем страны убежали более 3 тысяч заключенных. Сообщается, что в Каире и курортных городах орудуют мародеры.
 
В ходе акций протеста в Египте, по неподтвержденным данным, погибли до 300 человек, сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Ранее сообщалось о 150 погибших.  
 
В происходящее в столице и других городах Египта пока не вмешивается армия: военные до сих пор сохраняют нейтралитет, не поддерживая открыто ни одну из сторон.
 
Как передает телеканал «Россия24», в командовании заявили, что вооруженные силы понимают требования людей и не применят силу против собственного народа.
 
Армия Египта в данный момент находится между двух огней. С одной стороны верховный главнокомандующий и, пока еще действующий президент, Хосни Мубарак, с другой - сотни тысяч протестующих граждан Египта. И главный вопрос, который волнует в данный момент всех, какой приказ она готова выполнить. Седьмая в мире по величине, и крупнейшая армия в Африке.
 
Общая численность армии Египта - 1 млн. 109 тысяч военнослужащих. На вооружении сухопутных войск страны находится 3723 танка. Из них почти половина - старые советские танки «Т-54», «Т-55», и «Т-62». Вторая половина - танки американского производства, в том числе современные «Абрамс». Бронетранспортеров в египетской армии почти пять тысяч. ВВС Египта располагают 405 боевыми самолетами - это истребители Dassault Mirage 2000, французского и египетского производства, истребители F-16, сделанные как в США, так и в Турции, американские F-4, а также советские и китайские модификации истребителя МИГ-21. ПВО Египта на две трети вооружены советской техникой. Зенитно-ракетные комплексы «Стрела-1» и зенитные самоходные установки «ЗСУ-23» и «ЗСУ-57». Дополняют огневую мощь египетской армии американские переносные зенитные ракетные комплексы «Стингер» и РСЗО «Град».
 
Хjcyb Мубарак, в прошлом военный летчик, затем маршал авиации, вице-президент, а после гибели в 1981 году Анвара Садата - возглавил страну. Сам выходец из армии и ставленник армии. На данный момент, похоже, он уже не имеет столь сильного влияния на нее.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".