Человек дня
661 9 Апреля 2010 13:22

Артем Савельев

Артем Савельев
Фото: Россия 24

Артем Савельев стал очередным российским ребенком, которому не удалось прижиться в приемной семье за рубежом.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», в четверг Артем Савельев, усыновленный одинокой молодой американкой, медсестрой из штата Теннеси Торри-Энн Хансен, прилетел в Москву утренним рейсом из США. В записке, которую передала Хансен, говорится о том, что женщина ошиблась и возвращает ребенка, чтобы не разрушать свою жизнь и жизнь близких.

Агентство, которое передало Артема Савельева на усыновление, является американским, находится в Коннектикуте, но имеет представительство и в Москве. Чиновники утверждают, что при усыновлении мальчика были выполнены все процедуры, предусмотренные российским законодательством. Об этом заявила директор департамента образования и науки администрации Приморского края Вера Кузнецова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Артем родился 16 апреля 2002 года в Приморье. Он остался без попечения родителей в 2008 году. Его  мама была лишена родительских прав, а отец был записан в документах со слов матери. Мальчика отправили в детский дом города Партизанска.

Анкету Артема сразу же разместили на региональном сайте для возможного усыновления, но никто из россиян не откликнулся. Вскоре поступило заявление Торри-Энн Хансен, которая хотела усыновить мальчика 5-7 лет. Ей предложили рассмотреть кандидатуру Артема. По словам Кузнецовой, Хансен была предупреждена, что мальчик – воспитанник детского дома и возможны проблемы физического и психического свойства.

Летом 2009 года Хансен приехала в Приморье для знакомства с мальчиком. Четыре дня она гуляла и играла с ребенком в присутствии директора детдома, социального педагога и представителя службы опеки. Только убедившись, что женщина и мальчик нашли общий язык, они дали разрешение на усыновление. 18 сентября 2009 году Приморский краевой суд разрешил усыновить Артема. Хансен подписала заключение о состоянии здоровья мальчика, оно ей было понятно. В документе говорилось, что психических и физических отклонений в развитии ребенка не наблюдается, мальчик нуждается в определении в семью для гармоничного воспитания, контроля над состоянием здоровья, закаливания и наблюдения ортопедом.

26 октября 2009 года гражданин России Артем Хансен был принят в США на консульский учет в Посольстве России в Вашингтоне.

Сейчас Артем находится  в одной из московских больниц, в  которую ночью приезжали сотрудники посольства США, требуя выдачи мальчика как «американского гражданина». Как заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, Артем – гражданин России, и у сотрудников посольства США нет никаких полномочий общаться с ребенком и тем более вывозить его за пределы страны.

«Я ночью говорил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, он сам поражен ситуацией. Он говорит, что за всю свою жизнь – за всю карьеру дипломата – еще не встречался с такими ситуациями. Это действительно жестоко и неправомерно. Поэтому МИД готовит соответствующее обращение», - сказал Астахов в интервью деловой газете Взгляд.

Помощь Артему готов оказать Департамент образования и науки Приморья. «Мы готовы выступить в интересах ребенка и в суде», - сказала директор департамента Вера Кузнецова.

«Мы будем через суд настаивать на отмене решения об усыновлении, отстаивать его законные права и интересы. Если мальчик останется в Москве, то это сделают наши столичные коллеги, если Артем вернется в Приморье, это сделают местные специалисты», - приводит ее слова агентство «Интерфакс».

По словам Кузнецовой, руководство детского дома в Партизанске, откуда и был усыновлен Савельев, готово принять мальчика обратно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".