Статья
3 Июля 2012 14:09

Асад сожалеет о сбитом турецком самолете

Президент Сирии Башар Асад заявил, что хоть и сожалеет об инциденте со сбитым сирийскими военными турецком самолете, однако признает, что военнослужащие действовали правильно.

«Я на 100 процентов сожалею, что мы уничтожили этот самолет, - сказал он в опубликованном во вторник интервью турецкой газете "Джумхуриет". - Однако необходимо понимать: мы в состоянии войны, любой неопознанный самолет, нарушающий сирийское воздушное пространство, расценивается как вражеский».

По словам сирийского президента, решение о том, чтобы сбить самолет принималось без участия центрального командования вооруженных сил страны, поскольку самолет летел очень низко, не был замечен радарами, и заметившим его военным нужно было действовать оперативно, передает «Интерфакс».

«Этот самолет был сбит небольшой зенитной батареей, эти системы не могут сбивать цели, находящиеся дальше, чем 2,5 км, - отметил Асад. - Самолет летел очень низко и был сбит в тот момент, когда он приближался к сирийскому побережью».

По утверждению сирийского президента, ранее подобными приемами, для того чтобы пролететь незамеченными радарами, пользовались израильские самолеты, и это стало одной из причин, почему сирийские военные твердо решили сбить его.

«Турецкий народ является братским для нас, и сообщение о том, что сбит именно турецкий самолет, не могло меня обрадовать, - заявил Асад. - Я был бы счастлив, если бы это был израильский самолет».

Президент добавил, что он хочет верить в то, что турецкий самолет нарушил сирийское воздушное пространство по ошибке и не собирал разведданные, иначе он сам вправе потребовать от турецкой стороны объяснений.

Как сообщалось, кроме того, Асад заверил, что не допустит, чтобы разногласия между Анкарой и Дамаском переросли в открытый конфликт, поскольку ни сирийский, ни «дружественный ему» турецкий народ не хотят этого, даже несмотря на позицию правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что генштаб Турции заявил о наличии данных радаров, подтверждающих факт уничтожения Сирией турецкого истребителя в международной зоне 1 июля.

Командование посчитало необходимым повторно разъяснить это в связи с появлением в иностранной прессе различной информации об инциденте, говорится в заявлении военного ведомства.

«22 июня 2012 года один наш самолет, а не два, как заявляется, летевший без вооружения и с включенными системами опознавания, был сбит в международном воздушном пространстве Восточного Средиземноморья во время задания по контролю работы наших радаров в этом регионе. Выяснилось, что самолет был сбит сирийской стороной», - сообщается в заявлении. 

В генштабе отметили,что истребитель по возвращении с очередного круга проверки радиолокационных систем «нарушил воздушное пространство (Сирии - ред.) примерно на срок в пять минут». 

Данные радаров показали, что во время полета в сирийском воздушном пространстве никаких действий со стороны Сирии в его отношении не предпринималось. «В 11:56 во время полета в международной зоне наш самолет внезапно потерял высоту и пропал с радаров», - отмечает генштаб.

Как указывает армейское командование, по данным имеющихся в наличии записей радаров, истребитель был сбит «на удалении в одну морскую милю от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".