Статья
29 Ноября 2013 12:47

Ашкеров: Россия без Украины - не Россия

Украина так и не подписала соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Своим мнением по поводу того, как отсутствие этого соглашения повлияет на развитие российско-украинских отношений с "Актуальными комментариями" поделился российский философ, политолог, публицист, доктор философских наук Андрей Ашкеров:

Для Кремля и, как говорят, лично для Путина вопрос об Украине превратился в главный вопрос третьего срока. Мол, Россия без Украины - не Россия.

Болезненность вопроса свидетельствует не о фантомных болях имперского пространства. Скорее - это комплекс разрыва с материнской пуповиной, исключающий Эдипов сценарий развития отношений, а значит и сами отношения.

Россия упорно хочет видеть Украину в качестве одной из ипостасей Родины-матери перед лицом грозного мёртвого отца из прошлого, в роли которого одновременно выступают царь и Сталин.

Материнская роль Украины обозначается через путинский образ общей "днепровской купели". Купель и есть пуповина, опознаваемая в форме акта принятия христианского крещения.
В действительности материнский статус Украины для России - не более чем алиби для того, чтобы не опознавать собственный статус фаллической матери, устраняющей в ходе своей истории самых разных кандидатов в отцы (и это важный повод Путину задуматься.)

Другой не менее важный повод для размышлений - способ, с помощью которого хотят вернуть Украину, которая из матери норовит стать блудной дочерью (кстати, небезуспешно). Это - деньги.

Поскольку так было и в случае с Белоруссией, можно сделать вывод о том, что Кремль, действуя от имени России, не просто монетизирует родственные связи, но воспринимает деньги как наивысшее проявление родства.

В результате получается нечто, сильно смахивающее на поведение пацана, "пришедшего к успеху" и откупающегося от оставшейся в деревне родительницы.

Подобные действия напоминают не только о данелиевском Афоне, но и о том, что обмен бабла на лояльность не просто тактика дипломатии, а само бабло - не просто меновое и платёжное средство.

Забросать баблом - это идеологическая и, в каком-то смысле, воспитательная стратегия.

С её помощью Кремль, с одной стороны, пытается вызвать ту же самую форму баблозависимости, от которой страдает сам, с другой стороны, пытается излечиться от собственной баблозависимости, перенеся её, в логике симпатической магии, на ближнего.

Итог неутешителен и даже, по большому случаю, плачевен.

Как видно по опыту взаимодействия с Белоруссией, реципиент финансовых потоков не становится ни послушным вассалом, ни финансовым наркоманом.

Наоборот.

Получая деньги, он начинает диктовать условия, завышать ставки и вообще всячески капризничать. Других идеологических решений для проблемы налаживания "семейных отношений" с любимой наречённой "ненькой" нет и не предвидится.

Не имея про запас этих решений Россия всегда будет оказываться на правах олицетворения мрачного прошлого, давящего своей мертвечиной, одним из проявлений которой является финансовый капитал - омертвлённый труд.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".