Статья
23 Декабря 2010 13:48

Ассандж обвинил США в цензуре и тирании

Ассандж обвинил США в цензуре и тирании
Фото: ВГТРК

Основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж обвинил США в цензуре и «цифровом маккартизме».

«Мы видели в течение двух последних недель, что постепенно появляется "молчаливое большинство", готовое противостоять новому виду тирании, приватизированной цензуре и цифровому "маккартизму", продвигаемыми Вашингтоном», - сказал он, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на агентство EFE.

Ассандж призвал всех журналистов объединиться для того, чтобы защитить права представителей СМИ. Он добавил, что в будущем Вашингтон подвергнет гонениям и те СМИ, которые в настоящее время выступают за преследование Wikileaks.

«У вас есть государственный департамент, связанный с Пентагоном и ЦРУ, способный быстро реагировать и объявлять о своих интересах всему миру. Однако в действительности большинство людей не согласны с точкой зрения госдепа», - сказал основатель Wikileaks.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Джулиан Ассандж был признан «человеком года» авторитетной французской газетой Le Monde. В свою очередь, американский журнал Time не назвал Ассанджа «человеком года», предоставив соответствующий титул основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу. Между тем, читатели Time в пользовательском голосовании отдали победу основателю Wikileaks.

Напомним, Джулиан Ассандж стал известен после публикации секретных материалов сайтом Wikileaks. Осенью текущего года Wikileaks опубликовал документы из американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США. Белый дом назвал публикацию «безрассудной и опасной акцией», указав, что публикация содержит «откровенную и часто неполную информацию», раскрытие которой «сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире».

7 декабря Ассандж был арестован полицией Великобритании. Швеция настаивала на экстрадиции основателя Wikileaks, обвиняя его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. 16 декабря Ассандж вышел из тюрьмы на свободу под залог в 240 тысячи фунтов стерлингов. «Я намерен продолжать работу и доказать свою невиновность», - заявил Джулиан Ассандж после освобождения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".