Статья
28 Декабря 2012 14:11

Астахов: детей, которые должны были уехать в США, усыновят в России

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что губернаторы российских регионов должны лично проконтролировать усыновление в России детей-сирот, которые были подготовлены для отъезда в американские приемные семьи.

«Таких детей 52. Я считаю, что они должны быть усыновлены в РФ под личную ответственность губернаторов», - заявил Астахов «Интерфаксу», комментируя подписание президентом так называемого «антимагнитского закона».

Напоним, что ранее Владимир Путин подписал закон, получивший название «закона Димы Яковлева» и ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского».

Одновременно с этим президент подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Глава государства на последнем в уходящем году заседании Госсовета 27 декабря сообщал, что «готов подписать не только закон, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». Президент подчеркивал, что правительству и законодательной власти предстоит много работы, чтобы решить проблемы детей-сирот.

Официально российский ответ на «Акт Магнитского» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как «закон Димы Яковлева» - по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Это неофициальное название отсылает к вызвавшему наибольший резонанс положению закона, касающемуся запрета на усыновление американцами российских детей и денонсации российско-американского соглашения в этой сфере, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года.

Кроме того, российским ответом на «Акт Магнитского» установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека». В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае их отказа от финансирования из США.

Законом устанавливается также запрет на въезд на территорию России граждан США, «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ».

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персона нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет находиться в ведении МИД России. При этом кандидатов в «черный список» могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".