Статья
17 Марта 2010 14:30

Астахов готов поручиться за Рантала

Астахов готов поручиться за Рантала
Фото: Вести 24

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов встретился с руководством министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, с уполномоченным по правам ребенка в Финляндии, а также с руководителем управления социальной защиты города Турку Ритой Кюслю и убедился, что в семье Рантала проблемы существуют.

«Они (семья), конечно, не идеальны. Есть довольно пухлое досье с 2006 года, которое вот-вот будет озвучено в суде», - сообщил Астахов по телефону из Турку, пишет деловая газета «Взгляд».

Он сообщил, что не имеет права раскрывать подробности тех проблем, которые выявили финские органы социальной защиты в этой семье, но отметил, что «не все так просто, как казалось».

Вместе с тем, Астахов считает личной победой то, что сбежавший из приюта Роберт Рантала находился в семье и его не забрали обратно в социальное учреждение. Правозащитник будет настаивать на том, чтобы мальчику была проведена психологическая экспертиза, так как, по мнению Астахова, Роберт находится в стрессовом состоянии из-за своего попадания в приют, где ему подбили глаз, он получил царапины и ссадины.

«Я считаю, что не все потеряно, семья готова полностью восстановиться, готова заботиться о ребенке, и сам Роберт хочет жить с родителями», - сказал Астахов.

«Давайте, все-таки, дадим еще один шанс этой семье. Я готов выступить поручителем того, что нет никакого нарушения прав мальчика и, тем более, насилия между собой и в отношении Роберта», - добавил детский омбудсмен. Он отметил, что изначально позиция органов соцзащиты в городе Турку была достаточно жесткой: немедленно вернуть ребенка в приют.

По словам Астахова, в среду ему предстоит более подробно обсудить с экспертами и заинтересованными лицами проблемы семьи Рантала, чтобы выработать справедливое решение.

«Как сверхзадачу я ставлю перед собой: либо отложить это судебное заседание, которое назначено на 19 марта, либо найти несудебный путь решения проблемы», - сказал Астахов.

По его словам, на предварительном судебном заседании 19 марта будут «представлены все доводы против семьи». По словам Астахова, в городе Турку проживает 53 русских женщины, в отношении которых финские органы соцзащиты принимали похожие меры: их дети были изъяты из семей.

В целом же, за 2009 год в Финляндии из семей изъято 11 тысяч детей, что, по мнению Астахова, достаточно серьезная цифра для страны с населением в 5 миллионов человек.

В ходе своих встреч с представителями органов власти Астахов планирует в общем обсудить проблему решения конфликтов, которые возникают вокруг двуязычных семей, в которых один из супругов русский. По его мнению, недопустимо запрещать ребенку говорить на русском языке, если он для него также является родным.

Детский омбудсмен надеется, что все разногласия будут урегулированы в рамках двустороннего договора, которые может появиться между Россией и Финляндией.

В среду Астахов также встретится с Риммой Салонен, дело которой также было достаточно громким, а также с другими русскими женщинами, у которых похожие проблемы в Финляндии. 

Дмитрий Бадовский, заместитель директора НИИ социальных систем:

Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Возможно, это связано с глобализацией, увеличением числа интернациональных браков, с тем, что пространство жизни людей становится более открытым. А такие темы как права детей, суверенитет государства над гражданами превращается в самоутверждение отдельно взятых стран.

Мы видим крайне неприятную тенденцию с Финляндией. История повторяется, и ничто не мешает ей повторятся и в будущем. Поэтому здесь я думаю, надо ставить вопрос об урегулировании двусторонних отношений.

Если в деле Халонен или Захаровой действия государств еще как-то объясними -  речь идет о конфликте родителей в смешанных браках, где граждане обращаются к властям за помощью, и тут уже включаются амбиции государств. В случае с Рантала мы не видим вообще никаких проблем, связанных с внутрисемейными отношениями, не видим распада семьи или того, чтобы родители делили ребенка.

Мы видим совершенно другую ситуацию – попытку изъять ребенка из семьи, где одним из источников конфликта явно является информация, что семья, возможно, переедет в Россию. Точно также, как и история с гражданством отца, она  не вчера возникла. И здесь тоже мы сталкиваемся, на мой взгляд, с проявлением комплексов государства и попыткой доказать некий свой суверенитет на распоряжение судьбой граждан. Это обстоятельство наиболее печально.



 

28 Марта 2017 Новости
Как телевизор проиграл войну за интернет
 Как телевизор проиграл войну за интернет Митинг 26 марта продолжает оставаться главным событием последних дней. Эксперты обсуждают и молодой возраст участников, и отсутствие внятной молодежной политики, и реакцию властей. Однако информационный аспект остался без особого внимания. Да, все заметили, что основным источником распространения информации стал YouTube, но интереснее, что будет с новыми инструментами коммуникации.
27 Марта 2017 Новости  Суррогатное материнство – под запрет Россиянкам нужно запретить вынашивать чужих детей, полагает сенатор Антон Беляков. По его словам, страна стала центром «репродуктивного туризма», а сфера почти не регулируется государством. Законопроект поддерживает РПЦ, против - медики и юристы. КомментарийКомментарий  В росте суицида подростков виноваты сами родители психологСтанислав Шишканов Станислав Шишканов о том, нужно ли судить тех, кто открывает в сети "группы смерти"
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".