Статья
17 Марта 2010 14:30

Астахов готов поручиться за Рантала

Астахов готов поручиться за Рантала
Фото: Вести 24

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов встретился с руководством министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, с уполномоченным по правам ребенка в Финляндии, а также с руководителем управления социальной защиты города Турку Ритой Кюслю и убедился, что в семье Рантала проблемы существуют.

«Они (семья), конечно, не идеальны. Есть довольно пухлое досье с 2006 года, которое вот-вот будет озвучено в суде», - сообщил Астахов по телефону из Турку, пишет деловая газета «Взгляд».

Он сообщил, что не имеет права раскрывать подробности тех проблем, которые выявили финские органы социальной защиты в этой семье, но отметил, что «не все так просто, как казалось».

Вместе с тем, Астахов считает личной победой то, что сбежавший из приюта Роберт Рантала находился в семье и его не забрали обратно в социальное учреждение. Правозащитник будет настаивать на том, чтобы мальчику была проведена психологическая экспертиза, так как, по мнению Астахова, Роберт находится в стрессовом состоянии из-за своего попадания в приют, где ему подбили глаз, он получил царапины и ссадины.

«Я считаю, что не все потеряно, семья готова полностью восстановиться, готова заботиться о ребенке, и сам Роберт хочет жить с родителями», - сказал Астахов.

«Давайте, все-таки, дадим еще один шанс этой семье. Я готов выступить поручителем того, что нет никакого нарушения прав мальчика и, тем более, насилия между собой и в отношении Роберта», - добавил детский омбудсмен. Он отметил, что изначально позиция органов соцзащиты в городе Турку была достаточно жесткой: немедленно вернуть ребенка в приют.

По словам Астахова, в среду ему предстоит более подробно обсудить с экспертами и заинтересованными лицами проблемы семьи Рантала, чтобы выработать справедливое решение.

«Как сверхзадачу я ставлю перед собой: либо отложить это судебное заседание, которое назначено на 19 марта, либо найти несудебный путь решения проблемы», - сказал Астахов.

По его словам, на предварительном судебном заседании 19 марта будут «представлены все доводы против семьи». По словам Астахова, в городе Турку проживает 53 русских женщины, в отношении которых финские органы соцзащиты принимали похожие меры: их дети были изъяты из семей.

В целом же, за 2009 год в Финляндии из семей изъято 11 тысяч детей, что, по мнению Астахова, достаточно серьезная цифра для страны с населением в 5 миллионов человек.

В ходе своих встреч с представителями органов власти Астахов планирует в общем обсудить проблему решения конфликтов, которые возникают вокруг двуязычных семей, в которых один из супругов русский. По его мнению, недопустимо запрещать ребенку говорить на русском языке, если он для него также является родным.

Детский омбудсмен надеется, что все разногласия будут урегулированы в рамках двустороннего договора, которые может появиться между Россией и Финляндией.

В среду Астахов также встретится с Риммой Салонен, дело которой также было достаточно громким, а также с другими русскими женщинами, у которых похожие проблемы в Финляндии. 

Дмитрий Бадовский, заместитель директора НИИ социальных систем:

Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Возможно, это связано с глобализацией, увеличением числа интернациональных браков, с тем, что пространство жизни людей становится более открытым. А такие темы как права детей, суверенитет государства над гражданами превращается в самоутверждение отдельно взятых стран.

Мы видим крайне неприятную тенденцию с Финляндией. История повторяется, и ничто не мешает ей повторятся и в будущем. Поэтому здесь я думаю, надо ставить вопрос об урегулировании двусторонних отношений.

Если в деле Халонен или Захаровой действия государств еще как-то объясними -  речь идет о конфликте родителей в смешанных браках, где граждане обращаются к властям за помощью, и тут уже включаются амбиции государств. В случае с Рантала мы не видим вообще никаких проблем, связанных с внутрисемейными отношениями, не видим распада семьи или того, чтобы родители делили ребенка.

Мы видим совершенно другую ситуацию – попытку изъять ребенка из семьи, где одним из источников конфликта явно является информация, что семья, возможно, переедет в Россию. Точно также, как и история с гражданством отца, она  не вчера возникла. И здесь тоже мы сталкиваемся, на мой взгляд, с проявлением комплексов государства и попыткой доказать некий свой суверенитет на распоряжение судьбой граждан. Это обстоятельство наиболее печально.



 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".