Статья
1 Марта 2012 16:35

Астахов: изоляция ребенка в тюрьму - не есть борьба за него

Астахов: изоляция ребенка в тюрьму - не есть борьба за него
Фото: ER.RU

Снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет - чрезмерная мера, считает детский омбудсмен Павел Астахов.

«Не секрет, что преступность молодеет, и у нас в стране уже есть шестилетние убийцы. Но понижение возраста уголовной ответственности - это трагично, потому что изоляция ребенка в тюрьму или колонию - не есть борьба за него», - сказал он в ходе инспекционной поездки в Иваново. 

По мнению правозащитника, «мы должны заниматься социумом, формированием такой среды обитания детей, в которой не будет места преступности».

Астахов считает необходимым «устанавливать и целенаправленно устранять причины, толкающие детей на особо тяжкие преступления, а не сажать детей в тюрьмы и колонии».

Напомним, в настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, предусматривающий снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет за убийство, изнасилование, кражу, похищение людей. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в прошлом году первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман отмечал, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом подростковая преступность в России сократилась на 17%.

По его словам, уменьшилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, на 10% сократилось количество подростков, пострадавших от криминальных посягательств.

«Тем не менее, число криминальных деяний, совершаемых подростками, остается внушительным - 71 тысяча. Запредельным является количество детей, ставших жертвами преступных посягательств, - около 100 тысяч», - заявил Буксман.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".