Статья
10 Мая 2011 15:54

Астахов: химическая кастрация педофилов неизбежна

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей, вплоть до добровольной химической кастрации.

«Это неизбежное решение, к которому мы все должны прийти, согласиться с тем, что, с одной стороны, прежде всего, необходимо обезопасить наших детей, а с другой стороны, что преступников надо лечить - сегодня им никто лечения не предлагает», - сказал Астахов.

По его мнению, также должны быть увеличены сроки наказания для таких преступников.

«У нас по многим статьям сроки для педофилов очень маленькие - 8-15 лет. В принципе, сроки должны быть от 20 лет и до пожизненного. Особенно если это связано с гибелью ребенка. Европейские нормы - от 20 лет. Мы отстаем, наше законодательство в этом плане очень либерально», - подчеркнул Астахов.

Он также отметил, что медикаментозное лечение позволит предотвратить повторение преступления: «Доказано, что при химической кастрации рецидив составляет 2-3%, не более, без нее рецидив составляет 98%».

Также Астахов призвал принять соответствующие поправки в законодательство в текущем году, так как в настоящее время проводится и общеевропейская кампания по борьбе с педофилией, передает «Интерфакс».

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей, должно быть максимально строгим. В этой связи он предложил участникам совещания, посвященному реформированию судебной системы, обсудить меры воздействия на преступников, «включая медикаментозное воздействие на таких лиц, в том числе инъекции, которые блокируют гормоны».

«Это должно касаться тех, кто совершал преступления, и по всей вероятности, это возможно только на добровольной основе», - добавил президент.

28 апреля 2011 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что СКР разработал законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов.

По его словам, документ был подготовлен «на основе анализа зарубежной практики применения так называемой "химической кастрации" к лицам, совершившим преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних».

Эту инициативу поддержал ряд российских политиков, Общественная палата, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев считает, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации, но полагает, что она возможна только на добровольной основе.

Свое мнение по этому поводу глава государства высказал на совещании, посвященном реформированию судебной системы.

«Наказание (для педофилов - ред.) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев.

В этой связи он предложил участникам совещания обсудить эти меры, «включая медикаментозное воздействие на таких лиц, в том числе инъекции, которые блокируют гормоны».

Он напомнил, что применение химической кастрации давно дискутируется в разных странах, в том числе в России, и «целый ряд широко развитых стран принял на вооружение эту меру».

«Я не предрешаю решение вопроса, он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой», - сказал Медведев.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".