Статья
28 Февраля 2013 15:27

Астахов: мать Кузьминых не получит ребенка, если не перестанет пить

Родная мать погибшего в США Максима Кузьмина не получит второго сына Кирилла, если не перестанет вести асоциальный образ жизни, заявил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Омбудсмен заверил: «Если мама Максима и Кирилла, Юлия Кузьмина, не перестанет вести асоциальный образ жизни, никто ей ребенка не отдаст», передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул: «Я обращаю внимание, что никогда не говорил, что ей надо отдать ребенка, "потому что она такая хорошая"». «Она написала письмо, которое я обязан был рассмотреть, тем более женщина уверяла, что исправилась, бросила пить и хочет вернуть ребенка», - уточнил детский омбудсмен.

Он напомнил, что решение о восстановлении родительских прав принимает только суд. Однако ситуация, сложившаяся вокруг родной матери братьев Кузьминых, не повод «бросать камнями в человека», - уверен Астахов. Он отметил, что «это должно стать поводом к работе с ней социальных служб».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, гибель в США Максима Кузьмина вызвала большой общественный резонанс. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства усыновленного в США мальчика. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка — того же, откуда взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Власти Псковской области, где находится детдом, приостановили все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона.

В США находится и  младший брат  погибшего мальчика.  Его мать заявила, что исправилась и  хочет заняться его воспитанием. Однако 22 февраля Юлию Кузьмину, мать погибшего в США Максима, за пьянство и буйное поведение сняли с поезда «Москва – Псков».

Женщина возвращалась из Москвы со съемок телепередачи. Кузьмина и ее гражданский муж употребляли спиртные напитки в поезде, скандалили и нецензурно выражались. По просьбе пассажиров сотрудники полиции высадили их из поезда на станции Старая Русса в Новгородской области.

После гибели в США Максима Кузьмина обострилась общественная дискуссия относительно  правильности закона «Димы Яковлева» устанавливающего  запрет на усыновление американцами.

В настоящее время американские власти ведут расследование обстоятельств гибели Кузьмина. Никаких обвинений по данному делу выдвинуто не было. По словам Брауна, результаты медицинской экспертизы станут известны в ближайшее время.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри намерен принять необходимые меры для обеспечения транспарентности и подотчетности для российской стороны в сфере усыновления в США детей из России. Такое заявление он сделал в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кузьмин Кирилл, получивший в США имя Кристофер Элвин, сейчас находится в доме усыновителей с приемным отцом Аланом Шатто.

Адвокат приемных родителей погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина признал, что ребенка лечили психотропными препаратами. По словам защитника, таблетки были назначены мальчику врачами от так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако это, как он утверждает, не могло стать причиной смерти ребенка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".