Статья
8 Сентября 2011 16:25

Астахов настаивает на казни родителей-детоубийц

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за предельно строгое наказание родителей, избивших своих детей до смерти - пожизненное лишение свободы или казнь. «Отвечать за жизнь ребенка нужно жизнью. Если (в законодательстве) есть смертная казнь, то казнь, если пожизненное заключение - то давать пожизненное», - сказал Павел Астахов на пресс-конференции в четверг в Москве.

Он считает, что для приемных американских родителей Вани Скоробогатова, которые обвиняются в нанесении ребенку смертельных побоев, необходимо применить максимально допустимую законодательством меру наказания.

«Смягчающим условием для приемных родителей будет пожизненное заключение. Мы следим за этим процессом с самого начала, и меня смущает, что сейчас меняется позиция обвинения, которая начинает квалифицировать преступление по более мягкой статье и вместо смертной казни для них уже просит 20 лет лишения свободы», - сказал Павел Астахов.

Павел Астахов выразил обеспокоенность, что сейчас в США на процессах, подобных делу Вани Скоробогатова, появляются специалисты по детской психологии российских приемных детей, которые дают заключения в пользу подсудимых.

«Они на полном серьезе говорят, что российские дети отличаются противоправным поведением, вороватые, лживые, склоны к нанесению вреда как себе, так и окружающим. Ровно то же самое появилось в деле Ванечки Скоробогатова», - сказал Павел Астахов.

Как сказал детский омбудсмен, «обвинять убитого ребенка в том, что он сам причинил себе вред, - это подло, мерзко и гадко».

Как ранее сообщалось, 24 февраля 2010 года стало известно о том, что полиция США предъявила семейной паре Майклу и Нанетт Крейвер из штата Пенсильвания обвинение в убийстве семилетнего Ивана Скоробогатова, которого они усыновили и привезли в Америку из Челябинска.

Мальчик скончался еще в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

По словам семейной пары, травму, которая стала причиной смерти, ребенок получил, якобы ударившись о камин в доме, однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. К тому же общее состояние организма мальчика было ослаблено в результате хронического голода. Кроме того, по словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения.

Все время, пока проводилась экспертиза, приемные родители находились на свободе. Официальные результаты расследования стали известны в середине февраля, после чего чета Крэйверов была сразу же арестована. Им было предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Крэйверам грозит смертная казнь.
Главное следственное управление СКП РФ, получив официальное подтверждение тому факту, что И.Скоробогатов являлся гражданином РФ, возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".