Статья
2 Марта 2010 11:09

Астахов назвал причину смерти детей в интернате

Астахов назвал причину смерти детей в интернате
Фото: life.ru

Санитарные нормы систематически нарушались в детском доме-интернате закрытого города Лесной Свердловской области, где в воскресенье в результате острой кишечной инфекции два воспитанника погибли, заявил во вторник уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

По данным СКП, в нижнетуринском детском доме-интернате (город Лесной) 28 февраля пострадали 33 ребенка. Два малолетних воспитанника 1999-го и 1997 года рождения погибли, были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей, пишет деловая газета «Взгляд».

«Первые впечатления какие: на самом деле, даже несмотря на то что сейчас повышенное внимание там, введен карантин очень строгий, тем не менее заметны хронические недостатки, которые выражаются, прежде всего, в недостаточном соблюдении санитарных норм. Там присутствуют всякие лишние предметы – чашки с недопитым чаем, который сотрудники пьют в тех местах, где раздают еду детям, чего не должно быть», – сказал Астахов.

По его словам, у большинства детей, которые сами себя обслуживают, нет прикроватных тумбочек, нет личных вещей, недостаточно средств гигиены.

Детский омбудсмен также сообщил, что на встрече с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым во вторник утром выяснилось, что надзорный орган ранее проводил неоднократно в данном учреждении проверки. Прокуратура делала замечания, финансирование интерната при этом осуществлялось в достаточном объеме, поэтому все огрехи можно было устранить.

«Есть там нарушения санитарных норм ну буквально везде. Может быть, они небольшие, но если совокупность их оценивать, то получается, что дети все время находились под угрозой того или иного кишечного заболевания, отравления», – отметил он.

Астахов подчеркнул, что пострадавшие дети – 33 человека – те, кто сами себя обслуживать не может, то есть те, кого кормили. А те, которые сами ели, те никто не отравился, сказал уполномоченный, добавив, что «поэтому возникает вопрос, кто, как занес эту инфекцию».

«Один из погибших детей, у которого был ДЦП, мне удалось опросить старшую медсестру, которая дежурила в тот вечер, она говорит, что он не был таким безнадежным, как пытаются сейчас представить. Ничего подобного: она говорит, что он активно себя вел, ел с аппетитом, все съел, а утром у него начался припадок», – сказал Астахов.

«Поэтому, мне кажется, здесь системные недоработки есть, с которыми надо разбираться. Мы уже начали делать свой отчет, я, в любом случае, подчиняюсь президенту, я буду президента информировать», – сказал он.

Астахов приехал на Средний Урал в понедельник из Челябинской области в рамках рабочей поездки по регионам.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Нарушение санитарных норм - явление стойкое, практически у нас неистребимое. Даже в Москве есть детские дома, больницы, детсады, школы, где антисанитария процветает. А что уж говорить о далеком уральском интернате?

Чтобы содержать такое специализированное детское учреждение для особенных ребят, которые не могут сами о себе позаботиться, нужно держать его в стерильной чистоте, детей надо кормить только свежими продуктами, особенно, кисло-молочными, и не меньше 4 раз в день. Персонал должен следить за собой, не оставлять на рабочем месте остатки еды или немытые чашки, которые становятся приманкой для мух. Еще много чего «не надо» можно было бы перечислить.

К сожалению, картина у нас прямо противоположная. Именно поэтому каждый год тысячи ребятишек заболевают острыми кишечными заболеваниями, а некоторые из них умирают. Может быть, после визита Астахова именно в этом конкретном интернате наведут порядок. А что с остальными, разбросанными по всей огромной России? 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".