Статья
19 Декабря 2012 11:26

Астахов не согласен с тем, что «заграница спасет наших детей»

Астахов не согласен с тем, что «заграница спасет наших детей»
Фото: old.er.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов подверг критике заявления ряда российских политиков, считающих, что проблемы сиротства в России способны решить только иностранцы, в частности, американцы.

«Грустно, что многие уважаемые политики считают, что заграница спасет наших детей. Когда придет добрый иностранный дядя и поможет нашим сиротам», - заявил «Интерфаксу» Астахов, комментируя планирующееся рассмотрение во втором чтении в Госдуме поправок к так называемому «антимагнитскому» законопроекту.

«Если следовать этот логике, то следующим шагом должна стать раздача иностранцам наших стариков, а затем - больных людей», - сказал Астахов.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, ответ на «акт Магнитского» еще до принятия закона стал не только дискуссионным, но и резонансным.

Несмотря на то, что экспертное сообщество придерживалось единого мнения, что России нужно отвечать на принятый США «список Магнитского», принятые накануне поправки, запрещающие американцам усыновлять российских детей, оцениваются неоднозначно.

Министр образования Дмитрий Ливанов в своем микроблоге Twitter высказался против инициативы Госдумы ввести запрет на усыновление российских детей гражданами США,

По мнению Ливанова, сироты из РФ нуждаются в усыновителях из-за рубежа. «Логика "око за око" неправильная, могут пострадать наши дети», - приводит слова чиновника РБК.

Аналогичное мнение высказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что российский ответ на американский «закон Магнитского» не должен касаться вопроса усыновления детей.

«Связывать это с больными российскими детьми - я считаю, это просто неэтично», - заявил Федотов.

«Российский ответ должен быть симметричным», - подчеркнул глава СПЧ.

Напомним, только этим летом Госдума РФ ратифицировала соглашение между РФ и США об усыновлении детей.

Кстати, по данным портала www.usynovite.ru, США всегда были на первом месте по количеству усыновленных детей из России.

Однако уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов ранее заявил, что российских детей нельзя отдавать в американские семьи, так как власти США не позволяют социальным службам РФ отслеживать судьбу усыновленных. Астахов неоднократно подчеркивал, что  в России не должно быть детей «на экспорт».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".