Статья
5 Февраля 2013 10:13

Астахов: однополые пары не смогут усыновлять детей из РФ

Россия не позволит гомосексуальным семьям в других странах усыновлять российских сирот, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, сообщает Газета.ру со ссылкой на интервью в «Российской газете».

«Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка», - отметил Астахов.

В ближайшее время во Франции, как ожидается, будут легализованы однополые браки.

Необходимо отметить, что граждане Франции могут усыновлять российских детей, запрет  на усыновление российских детей наложен только на американцев.

Напомним, после вступления в силу резонансного «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей, споры относительно процедуры усыновления  иностранцами продолжатся.

Так, председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев  высказал предположение, что Россия в перспективе может отказаться от иностранного усыновления. По его словам, это возможно только после создания условий, которые резко увеличат количество усыновлений российских детей-сирот внутри страны.

«Мы считаем, что в течение 2013 года надо создать условия, которые резко увеличат количество усыновлений детей-сирот в нашей стране, которые дадут иные формы поддержки и опеки детей. Если поддержим такие формы взаимодействия между семьей и ребенком как опека, попечительство, шефство конкретного взрослого над ребенком, наставничество над выпускниками, тогда нужно отказываться от иностранного усыновления как такового», — цитируют СМИ Исаева.

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов считает преждевременным введение полного запрета иностранного усыновления российских детей.

«Сначала депутаты должны отменить статью 124 Семейного кодекса, где установлена иерархия порядка усыновления», - заявил Федотов ИТАР-ТАСС, комментируя разработанный в Госдуме соответствующий законопроект.

«Семейный кодекс устанавливает четыре ступени усыновления: первая, наиболее предпочтительная – это усыновление родственниками, вторая – приемной семьей российского происхождения, третья – приемной семьей иностранного происхождения, четвертая – помещение ребенка в детское учреждение, - напомнил глава СПЧ.

«Так вот, никто не начинает строить дом с третьего этажа. Когда дети перестанут у нас попадать в детские дома, тогда и можно будет запретить иностранное усыновление», - заключил он.

Ранее депутат Госдумы единоросс Евгений Федоров сообщил, что разработан и в скором времени будет внесен в Госдуму законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из РФ, исключение могут составить только государства, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения - Италия и Франция.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал указ главы государства Владимира Путина о мерах по защите сирот началом реализации программы «Россия без сирот».

«Надо сейчас все силы бросить на то, чтобы поддержать российские семьи, восстанавливать семьи, находящиеся в опасном социальном положении, и стимулировать приемные семьи. Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента — это начало реализации глобальной стратегии "Россия без сирот"», - заявил РИА Новости омбудсмен.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".