Статья
26 Июля 2011 18:20

Астахов против мягкотелости

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что правоохранительным органам не должны мешать расследовать дела по подозреваемым в педофилии.

«Если мы сейчас не обратим на это внимание, мы пожнем очень страшный урожай. В Европе каждый пятый ребенок подвергся насилию со стороны педофилов, у нас будет хуже», - сказал Астахов «Интерфаксу».

По его словам, увеличение количества задержанных по подозрению в педофилии связано с тем, что «правоохранительные органы стали серьезнее относиться к этой проблеме, больше обращать на это внимание, выявлять».

При этом, отметил Астахов, «не всегда справедливо и обоснованно педофилов отпускают или назначают меры, не связанные с лишением свободы». За последние три года, по его словам, условными наказаниями отделались более 70% подозреваемых в педофилии.

Он выразил обеспокоенность тем, что «судебная и правоохранительная системы не готовы относиться к этому действительно серьезно». «Президент ужесточает наказания, вводит изменения в законодательство, а правоохранительные органы часто не готовы к тому, чтобы реализовывать эти задачи. Надо принять серьезные решения, а правоохранительным органам - действительно заняться защитой наших детей», - подчеркнул Астахов.

«Жесткость, неотвратимость наказания и последовательная упорная борьба - это то, что требуется от правоохранительных органов, а не мягкотелость, нерешительность и боязнь того, что чьи-то интересы будут затронуты», - сказал детский омбудсмен.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев подчёркивал, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. «Наказание для педофилов должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев на совещании, посвященном реформированию судебной системы.

В июле текущего года в Госдуму поступил внесенный президентом законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Законопроект устанавливает порядок химической кастрации педофилов.

Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для педофилов. По его мнению, условно-досрочное освобождение для людей, совершивших насильственные сексуальные действия в отношении детей, возможно только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию. Детский омбудсмен  призывал усилить ответственность за вовлечение детей в сети педофилов через интернет-сайты. Он также высказывался за пожизнненное заключения для убийц детей.

По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, более 100 тысяч несовершеннолетних в России стали объектом преступных посягательств в 2010 году, против их жизни и здоровья совершено 30 тысяч преступлений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".