Статья
2 Августа 2011 13:25

Астахов: убийство детей должно стать недопустимым

Ситуации, когда гибнут дети, должны стать недопустимыми в нашем обществе, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он поручил региональному детскому омбудсмену разобраться в инциденте с убийством в Туле пятерых членов одной семьи, среди которых были трое детей. Двое из них - дошкольники, старший ребенок осенью должен был пойти во 2-й класс.

Касаясь другого недавнего инцидента с детьми - теракта в детском саду в Комсомольске-на-Амуре, Астахов заявил, что директор учреждения и воспитатель, находившийся с детьми во время взрыва, должны быть привлечены к ответственности за ненадлежащее обеспечение безопасности. «Пока не будет обеспечена безопасность в детских учреждениях, все дети будут уязвимы», - сказал Астахов «Интерфаксу».

Он назвал происшествие «вопиющим случаем» и «страшным преступлением», которое произошло, несмотря на «неоднократные указания, что ребенок, находящийся в детском учреждении, должен быть защищен».

Астахов дал поручение региональному уполномоченному разобраться в данном инциденте.

Напомним, ранним утром 2 августа произошёл взрыв на веранде детского сада N80 в Комсомольске-на-Амуре. В руках 5-летней девочки взорвалась празднично оформленная картонная коробка, в которую был помещен аэрозольный баллон, наполненный поражающими элементами из металлической проволоки. Мощность взрывного устройства была около 7 граммов в тротиловом эквиваленте. С термическими ожогами глаз и груди девочка доставлена в больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт). По подозрению в совершении теракта был задержан 26-летний местный житель. Позднее он дал признательные показания.

Отметим, что ранее Астахов высказывался за пожизнненное заключение для убийц детей. «За посягательство на жизнь ребенка надо в уголовном кодексе предусмотреть ответственность пожизненную. Он не должен вернуться в социум, а должен своей жизнью расплатиться за жизнь ребенка», - заявлял он. «Если у нас на смертную казнь введен мораторий, значит должно быть пожизненное заключение для таких людей, чтобы они никогда не могли вернуться в общество», - отмечал Астахов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".