Статья
10 Ноября 2010 18:33

Астахов высказался за кастрацию педофилов

Астахов высказался за кастрацию педофилов
Фото: BBC

Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов считает, что условно-досрочное освобождение (УДО) для людей, совершивших насильственные сексуальные действия в отношении детей, возможно только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию.

«Условно-досрочное освобождение для насильников, педофилов возможно только тогда, когда они добровольно будут проходить процедуру медицинского вмешательства, это должно быть альтернативой УДО», - сказал Астахов журналистам в среду в Москве на съезде детских омбудсменов, передает «Интерфакс».

Астахов отметил, что данная процедура эффективна. Есть исследования американских ученых, согласно которым, рецидивы у преступников, прошедшую процедуру фармакологической кастрации, составляют всего 3%, а у тех, кто не проходил - 98%, пояснил правозащитник.

«Несмотря на сопротивление, которое возникает достаточно часто в Госдуме, в других институтах, обсуждающих возможность усиления ответственности за насилие в отношении детей, все равно мы будем идти по пути ужесточения наказания в отношении педофилов, растлителей, развратников, насильников. Если мы не будем этого делать, Россия превратится в рай для таких преступников», - подчеркнул Павел Астахов.

Он также отметил, что, возможно, следует увеличить или вообще отменить срок давности по таким преступлениям. 

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», год назад в Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания для педофилов: по отношению к насильникам предлагается применять химическую кастрацию. 

Согласно авторам законопроекта,  «эта мера будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, а также за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет».

Согласно документу, заменить кастрацию плюс длительный тюремный срок педофилам могут только на пожизненное заключение.

 

Светлана Журова, вице-спикер Государственной Думы:

В России сейчас есть закон, который наказывает педофилов, в любом случае. В Европе же  часть стран уже приняли радикальные меры наказания. И психологи говорят о том, что педофилия - это неизлечимая болезнь, и что человек, выходя на свободу, продолжает совершать какие-то, еще может быть, более радикальные вещи, при этом просто может быть искусно маскируясь.

Может быть, референдум - это выход для решения такого спорного вопроса как введение кастрации, потому что для многих людей столь радикальные средства схожи со смертной казнью. Надо услышать мнение многих, но я полагаю, что оно как раз будет за радикальные меры. Я тоже отношусь к радикальным мерам скорее положительно. Я считаю, что по отношению к этого рода преступникам должны применяться именно такие наказания.

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".