Статья
8 Октября 2009 14:53

Астероид Апофис Земле не грозит

270-метровый астероид Апофис (885ft) был обнаружен в 2004 году и привлек всеобщее внимание после того, как ученые заявили о вероятном столкновении космического тела с Землей.

Согласно новым расчетам ученых из лаборатории НАСА в Калифорнии, существует лишь одна 250-тысячная вероятность того, что Апофис врежется в нашу планету. Раньше предполагали, что шанс неприятной встречи больше – один случай из 45 тысяч, то есть 2,7-процентная вероятность, пишет деловая газета «Взгляд».

Дальнейшие вычисления исключили столкновение в этом году, потом как дата возможного столкновения назывался 2036 год, когда Апофис максимально приблизится к Земле.

Теперь ожидается, что астероид пролетит в 29,45 тысячах километров от Земли 13 апреля 2029 года.
 

Комментирует Багров Александр Викторович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН:

Когда на Земле были обнаружены кратеры ударного происхождения диаметром в десятки и даже сотни километров (можете себе представить, что это за взрыв был, чтобы получился кратер диаметром в 300 километров?),  стали думать, откуда могут взяться такие чудовищные удары. Оказалось, что, наверное, из космоса – там астероиды летают, кометы... Много их пооткрывали. И поэтому возникла такая проблема астероидно-кометной опасности для Земли.

Когда учёные посчитали последствия такого падения, то ужаснулись. Удар по нашей планете тела размером в несколько километров приведёт к гибели не только нашей цивилизации, но, может быть, даже к гибели всех высших форм на нашей планете. И поэтому сейчас к этой проблеме очень серьёзное отношение, на уровне ООН, международного сообщества и пр.
 
Но представления об опасности очень часто бывают преувеличенными. Мы когда-то испугались всего, а сейчас постепенно начинаем немного трезветь. Начнём с того, что ни в одном из этих кратеров не было обнаружено метеоритного вещества, то есть остатков астероидов. Поэтому, по-видимому, речь может идти именно о кометах, а не об астероидах. Астероиды, скорее всего, на Землю не падают.

Что касается астероида Апофис, то когда его обнаружили, точность прогноза его движения была невелика. С вероятностью в 3% он мог врезаться в Землю. Но 3% - это, в общем-то, очень много, и поэтому шум начался очень большой. Стали уточнять эту орбиту. Сначала прогноз сократили менее, чем до 0,1%, а сейчас, после уточнения орбиты, пришли к выводу, что он и вовсе нам грозить не будет. Но пролетит очень близко, он может даже сбить какие-то геостационарные спутники, которых много сейчас на орбитах.

Небольшая перестраховка в этом смысле даже полезна. То есть теперь мы будем знать, чего реально надо бояться. А, может быть, с помощью этого астероида Апофис проведём какие-нибудь эксперименты по отражению такой опасности. А то, что уточнение показало, что столкновения с Апофисом не будет, замечательно. Можно пока спать спокойно.
1 Марта 2017 Новости  Победа и Крым – гордость России Главным историческим событием, вызывающем чувство гордости в россиянах, является победа в ВОВ. Первое место заняла победа в ВОВ, второе - Крым. Опрос хорошо отражает иерархию ценностей россиян. Образ страны для россиян важнее экономических проблем. 28 Июля 2016 Экономика  Минфин урежет космос Министерство финансов России предлагает сократить финансирование Федеральной космической программы (ФКП) в 2017-2019 годах на 15%, а объем средств на программу ГЛОНАСС – на 30%, сообщают СМИ со ссылкой на письмо первого замминистра финансов Татьяну Нестеренко. 10 Мая 2016 Главное
США определили своих врагов в космосе
 США определили своих врагов в космосе Соединенные Штаты опасаются наращивания потенциала России и Китая в космосе. Представители Минобороны США полагают, что космические программы Москвы и Пекина могут представлять угрозу для страны.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".