Статья
22 Июня 2011 19:37

Астраханские автоинспекторы ответят за акцию с ребенком

Астраханские автоинспекторы ответят за акцию с ребенком
Фото: Россия 24

Прокуратура Астраханской области выявила нарушение прав мальчика, который участвовал в акции местной автоинспекции «Вежливый водитель» и, лежа на дороге, изображал жертву ДТП, сообщили в среду в пресс-службе Генпрокуратуры.

«В связи с выявленными нарушениями закона и в целях исключения подобных случаев прокуратура Красноярского района Астраханской области внесла представления начальнику ОВД по Красноярскому району и главе муниципального образования «Красноярский сельсовет» Астраханской области», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. При этом отмечается, что рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Проведенная прокуратурой Астраханской области проверка выявила, что организаторами не были приняты во внимание положения Конвенции о правах ребенка и федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», гарантирующие защиту детей от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, нравственное развитие (поскольку ребенок лежал на тротуаре в «крови» и изображал жертву ДТП).

Отмечается, что «участвуя в акции, подросток осознавал, что играет роль жертвы и вводит участников дорожного движения в заблуждение, что недопустимо». «Свидетелями данного эксперимента могли оказаться малолетние дети, которые испытали бы шок от картины дорожно-транспортного происшествия», – считают в Генпрокуратуре.

«Кроме того, организаторами акции не был привлечен медицинский работник, который в целях исключения угрозы для здоровья и жизни ребенка должен был в случае непредвиденной ситуации оказать медицинскую помощь», – заключили в пресс-службе.
Как сообщалось, 16 июня стало известно, что сотрудники госавтоинспекции в Красноярском районе Астраханской области в рамках профилактического мероприятия «Вежливый водитель» положили на дорогу школьника, который изображал жертву ДТП.

По сценарию на центральной улице села Красный Яр под колеса автомобиля положили велосипед, рядом лежал ребенок с имитацией полученных травм, красной краской были разрисованы руки, ноги и лицо ребенка. Ребенок не шевелился.

Екатерина Измайлова, социальный психолог:

Автоинспекторы, возможно, и  переусердствовали. Одно дело, когда размещают муляжи сотрудников ГИБДД где-то в кустах при дороге, чтобы водители бдительность не теряли, и совсем другое – примерить роль жертвы на живого ребенка. Он сам, может, и отнесся ко всему как к спектаклю, но шутка все-таки злая.

 В следующий раз ведь не поверят – решат, что вновь муляж, обман, а речь будет идти о вопросе жизни и смерти.
Однако возникает вопрос, почему на данной трассе для воспитания водителей пришлось прибегнуть к столь сильному средству. Возможно, там автомобилисты ведут себя крайне нагло и это должно было как-то встряхнуть их.

Как бы то ни было – акция все равно достигла своей цели. Многие, узнав об этой историииз СМИ,  наверняка спросили себя: «А я бы остановился?». Что каждый услышал в ответ – покрыто тайной, даже от самого себя. Так, в целях самосохранения…
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".