Статья
15 Июля 2009 11:56

АСВ защищает Екатерину Мерзлякову

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) называет законными и правомерными действия эксперта департамента ликвидации банков Екатерины Мерзляковой, о задержании которой сообщило в среду МВД РФ.

По сообщению МВД, Е.Мерзлякова и член совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" (СМКБ) Владимир Яновский задержаны в Москве по подозрению в вымогательстве взятки у клиента банка.

Как говорится в официальном заявлении АСВ, в настоящее время Е.Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности.

Агентство сообщило, что его работниками предотвращена попытка хищения средств клиента СМКБ.

Банк на основании решения Арбитражного суда Москвы от 16 июня 2009 года был признан банкротом и его конкурсным управляющим назначено АСВ. Представителем конкурсного управляющего была назначена Е.Мерзлякова.

В соответствии с действующими в АСВ регламентами и процедурами она осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации ЦБ РФ.

В ходе этой работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в агентство.

"Спустя некоторое время к Е.Мерзляковой обратился некто В.В.Яновский (которого работники СМКБ представляли как их коллегу), который представил доверенность на получение ценностей из вышеуказанной ячейки. В результате проверки доверенность оказалась фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности", - говорится в заявлении АСВ.

Содержимое банковской ячейки 8 июля 2009 года было официально под расписку передано собственнице в помещении АСВ, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было.

"По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы провели задержание В.Яновского. Также была задержана и Е.Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента агентство считает законными и правомерными", - подчеркивает АСВ.

Ранее Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России распространил информацию, что Е.Мерзлякова "вступила в сговор с членом совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Яновским Владимиром Владиславовичем и они вместе планируют получить взятку с клиента банка в размере 24 тыс. евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тыс. евро, находящихся в депозитарной ячейке".

"В противном случае, клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению", - сказано в документе.

В нем отмечено, что Е.Мерзлякова была наделена всеми полномочиями и выполняла обязанности конкурсного управляющего СМКБ, который в настоящее время подвергается процедуре банкротства.

"Во время передачи незаконного денежного вознаграждения, которая происходила в автомобиле напротив главного входа в АСВ, В.Яновский задержан оперативниками с поличным. Часом позже на рабочем месте - в агентстве задержана В.Мерзлякова", - сообщила пресс-служба департамента экономической безопасности МВБ России.

В отношении Е.Мерзляковой и В.Яновского возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук, за непродолжительное время, прошедшее с момента задержания, "нашлись некие покровители подозреваемых, пытающиеся оградить их от уголовного преследования".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".