Статья
3 Октября 2013 12:09

Атака на посольство РФ в Ливии

На посольство России в столице Ливии Триполи совершено вооруженное нападение. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

Вечером  в районе российской дипмиссии были слышны выстрелы. Кроме того, сообщается, что атакующие применяют гранатометы.

По предварительным данным, дипломаты не пострадали, сообщили  в департаменте информации и печати МИД РФ.

«По самым предварительным данным, среди сотрудников российской дипломатической миссии пострадавших нет. Детали происшедшего проясняются», - сообщили «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД России.

По словам очевидцев, нападение на посольство может быть связано с убийством местного жителя: по разным данным, его застрелила российская или украинская гражданка. По горячим следам женщина была арестована.

Как сообщает  Би-би-си, напавшие на посольство называют себя друзьями убитого.

Местные СМИ сообщают о нескольких версиях происшедшего.

Согласно первой, женщина якобы приехала в Ливию в 2011 году, называя себя сторонницей Муаммара Каддафи, осталась в стране после победы ливийской революции и убила человека, так как считала его повстанцем.

На видеокадрах, снятых службами безопасности Ливии, на месте убийства видны лужи крови, а также сделанная кровью надпись на стене: «Смерть крысам» («крысами» сторонники Каддафи называли повстанцев).

По второй версии, убитый шантажировал мужа женщины. Согласно третьей версии, она убила собственного мужа.
Достоверных подтверждений ни одной из версий пока нет.

Это уже не первый случай нападения на россисйкое диппредставительство в Триполи. 5 февраля 2012 года в столице Ливии прошла несанкционированная акция под антироссийскими лозунгами в связи с позицией, занятой Москвой при голосовании в Совете Безопасности ООН по Сирии.

Участники акции - несколько десятков человек - забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и сорвали российский флаг. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

Позднее официальные власти Ливии принесли извинения и пообещали расследовать произошедшее.

Как пишут зарубежные издания, нападение на посольство РФ заострило внимание на напряженной обстановке в Ливии. The Guardian отмечает, что за последние полгода имели место нападения на посольства Италии, Франции и ОАЭ. «Правительство столкнулось с худшим кризисом со времен революции 2011 года. Уже четвертый месяц бастующие войска и племенные вооруженные группировки блокируют большую часть нефтяных портов страны», - говорится в статье.

Согласно выводам ООН, который был опубликован накануне, спустя два года после свержения Каддафи в ливийских тюрьмах широко практикуются пытки и жестокое обращение с заключенными.

Ливия находится в  хаосе. Враждующие группировки довели страну до политической разрухи, заключает газета.

Свое мнение относительно происходящего в Ливии «Актуальным комментариям» высказали политологи и эксперты-международники.

 

Комментарии экспертов
<p>США и страны Европы уничтожили в этой стране всю инфраструктуру. Там нет никакого порядка. В Ливии царит полный беспредел.</p>
<p>Нападение на наше посольство, вполне возможно, было кем-то проплачено.  Сейчас могут выдвигаться самые невероятные версии.<br />
 Не лишне вспомнить, что нападению подверглось и  посольство США. Это говорит о том, что в стране не удалось установить правопорядок.</p>
<p>Это все следствие того беспредела, который царит в стране.</p>
<p>России просто следует усилить охрану своих граждан на территории этой страны, особенно дипмиссии.  Можно вынести вопрос о царящем в Ливии беспределе  на международный уровень. <br />
 </p>
<p>В условиях преодоления последствий, связанных с изменением политического режима, в Ливии наблюдается некий правовой вакуум.  Политический транзит, когда  только начинается путь к более устойчивой форме правления, всегда сопряжен с политическими издержками, которые проявляются в агрессивном повышенном внимании исламистских группировок к европейским государствам. Это можно было прогнозировать. </p>
<p>Исламисты после падения режима Каддафи заметно укрепили свои позиции. Такие тенденции наблюдаются практически во всех странах, которые затронула «арабская весна».</p>
<p>В сложившихся обстоятельствах России  необходимо усилить меры по увеличению безопасности посольства. В целом возможности для маневра весьма ограничены.  Ливийское руководство больше ориентировано  на те государства, которые помогали свергнуть Каддафи.  Москве в Триполи видят бывшего союзника Каддафи. Это ослабляет возможности для двухсторонних контактов.   <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".