Статья
20 Сентября 2012 12:25

Атамбаев: после 2014 года баз в «Манасе» не будет

Президент России Владимир Путин заявил, что на переговорах с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым вопрос об американской  военной базе не затрагивался.

«Мы ни вчера, ни сегодня этот вопрос не обсуждали, мы вообще его не упоминали. Мы говорили о российской военной базе, о том, на каких условиях она должна работать. То, что касается вообще пребывания на территории Киргизстана иностранных военных, российских, американских и каких-либо других - это исключительно прерогатива Киргизии, как суверенного государства», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии, передаёт «Интерфакс».

Он считает, что российское военное присутствие в Киргизии является серьезным сдерживающим фактором, с учетом угрозы терроризма.

Со своей стороны Атамбаев подтвердил готовность сделать аэропорт «Манас» гражданским после 2014 года. Напомним, что в настоящее время там находится американский транзитный центр.

«Я неоднократно говорил, что гражданский аэропорт "Манас" должен быть гражданским аэропортом, и мы будем его переформатировать в грузовой транзитный хаб. Никакой военно-воздушной базы какой-либо страны после 2014 года там не будет», - сказал президент Киргизии.

Он также подтвердил, что во время переговоров с президентом России вопрос присутствия или вывода из Киргизии американского транзитного центра не обсуждался.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".