Человек дня
182 14 Ноября 2010 12:41

Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи
Фото: The Telegraph

Руководство Мьянмы (Бирмы) освободило лидера оппозиции Сан Су Чжи.
 
Решение об освобождении принято в связи с тем, что в субботу завершился срок 18-месячного пребывания Сан Су Чжи под домашним арестом.
 
Лидер партии «Национальная лига за демократию» призвала своих сторонников объединить усилия, чтобы обеспечить развитие Мьянмы.
 
После освобождения из-под домашнего ареста Сан Су Чжи вышла из дома на улицу, где ее ждали тысячи сторонников, и призвала их «объединить силы», чтобы работать на благо страны.
 
Мировые лидеры приветствовали освобождение Сан Су Чжи.
 
«В то время, как власти Мьянмы многое сделали, чтобы изолировать и заставить ее замолчать, Сан Су Чжи продолжила отважно сражаться за демократию и перемены в ее стране», - говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном Белым домом.
 
Президент США сказал, что Сан Су Чжи - его героиня и «источник вдохновения для всех, кто ведет борьбу за права человека в Мьянме и во всем мире».
 
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на то, что освобождение лидера бирманской оппозиции - первый шаг в сторону демократических перемен в Мьянме.
 
Кроме того, в Елисейском дворце предупредили, что Франция будет внимательно следить за тем, как обеспечивается соблюдение прав Сан Су Чжи после ее освобождения.
 
«Любое ограничение свободы слова или передвижения Сан Су Чжи станет неприемлемым ограничением ее прав», - говорится в коммюнике.
 
В то же время британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что бирманские власти должны были давно освободить Сан Су Чжи.
 
«Это следовало сделать давно. Сан Су Чжи является источником вдохновения для всех, кто верит в свободу слова, демократию и права человека», - говорится в сообщении, опубликованном на правительственном веб-сайте.
 
Кэмерон добавил, что, по его мнению, домашний арест лидера оппозиции «представлял собой пародию на правосудие, единственной целью которой было заставить замолчать бирманский народ».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также присоединилась к приветствиям по случаю освобождения лидера демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи и призвала военный режим к сотрудничеству с демократами, говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте госдепа.

«Сан Су Чжи принесла огромную личную жертву в своей мирной борьбе за демократию и права человека в Мьянме, это касается и несправедливого заключения, в котором она провела большую часть из прошедших двадцати лет. Режим Мьянмы неоднократно отвергал ее попытки вступить в диалог и работать вместе, пытаясь вместо этого заставить ее замолчать и изолировать», - заявила Клинтон.

«Несмотря на все это, верность Сан Су Чжи бирманскому народу не поколебалась», - отметила Клинтон.

«Соединенные Штаты призывают лидеров Мьянмы сделать так, чтобы освобождение Сан Су Чжи было безусловным, а также, чтобы она могла путешествовать, общаться с согражданами, свободно высказывать свои взгляды и участвовать в политической жизни без ограничений», - сказала госсекретарь США.

Власти Мьянмы «также должны немедленно и без всяких условий освободить всех 2,1 тыс. бирманских политзаключенных», подчеркнула Хиллари Клинтон.

Сан Су Чжи - дочь лидера движения за независимость Мьянмы Аунг Сана, убитого в 1947 году. Она покинула Мьянму в 1960 году, окончила Оксфордский университет, жила в Англии. В 1988 году она вернулась в родную страну. В сентябре 1988 года Сан Су Чжи возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию. В октябре 1991 года она стала лауреатом Нобелевской премии мира, однако власти не позволили ей выехать за границу, чтобы получить награду. С 1989 по 1995 годы и с 2000 по 2002 годы Сан Су Чжи находилась под домашним арестом. В мае 2003 года ее снова задержали, после чего женщину снова поместили под домашний арест.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".